Внимание: «Мегафон» внедрил новый способ списания денег за контент

в 10:32, , рубрики: Мегафон, мобильные платежи, мошенничество, Телекомы, метки: , ,

Пару недель назад «Мегафон» запустил услугу «Интернет-клик». О её опасности для кошелька абонентов хорошую статью с примерами написал Сергей Потресов. Я же опишу суть схемы вкратце для нелюбителей ходить по ссылкам.

Для начала пару слов об истории вопроса. Всем давно и хорошо известны премиум-номера SMS, как правило четырёхзначные, отправка сообщений с определённым текстом на которые стоит немалых денег. Схема понятная, случайно на неё уже мало кто ведётся, и тут у операторов рождаются новые идеи. Среди них и такая жесть, как премиум-трафик с определённых доменов (к счастью, наши опсосы от этого уже отказались), и изощрённая схема, в которой от вас не требуется отправка сообщений (почитайте, например, habrahabr.ru/post/80816/).

Новое слово в этой истории на российском рынке сказал «Мегафон». Больше никаких смс, с точки зрения абонента это не сильно отличается от премиум-трафика: просто кликнув по кнопке на смартфоне, планшете или ноутбуке с 3G-модемом вы подписываетесь на списание нескольких сотен рублей в месяц, и никто даже не спросит у вас подтверждения.

Будьте осторожны, среди сайтов, внедривших такую неочевидную подписку уже есть довольно популярный Depositefiles.com (скриншот позаимствован из указанной выше статьи, чтобы увидеть это самому, необходимо зайти на сайт с симки «Мегафона»):
Внимание: «Мегафон» внедрил новый способ списания денег за контент
Вы просто нажимаете «ОК» в попытке скачать файл и получаете Gold-подписку на услуги сайта, оплаченную с баланса вашей сим-карты. Помимо прочего любопытно то, что провайдеру контент-услуг теперь известен номер вашего телефона (обратите внимание на левый верхний угол скриншота). Знали ли вы, что согласились на его разглашение третьим лицам, подключившись к сети оператора?

Мне нравятся удобные и безопасные способы оплаты в сети, и «Интернет-клик» был бы отличной услугой, если бы «Мегафон» не побоялся добавить стандартную страницу подтверждения платежа: на своём домене, в недвусмысленном дизайне, с чётким указанием количества списываемых средств и их получателя. Честным продавцам это не помешало бы, а мошенников отсекло бы на корню. И то, что такого подтверждения не реализовали, наводит на невесёлые мысли о предназначении услуги.

Автор: Phaker

* - обязательные к заполнению поля