Метка «рецензии»

На днях была проведена очередная долгожданная презентация Apple. И как тут не вспомнить легендарного основателя компании? Биография, написанная со слов самого Стива Джобса. Её действительно можно читать в любую сторону.

С одной стороны – это история дизайна; с другой – учебник по маркетингу; с третьей – кейсы по лидерству и так далее. При всей многогранности, книга, как ее ни крути, не вписывается в серию «ЖЗЛ». Айзексон стремился передать всю многогранность фигуры Джобса. Кроме того, автора не били по рукам родственники предпринимателя. Поэтому биография создателя Apple состоит из противоречивых моментов чуть более чем полностью.

Сценарист Аарон Соркин, адаптировавший книгу для киноэкрана, ранее воплощал образ другого современного революционера – Марка Цукерберга. Если присмотреться, фильм «Социальная сеть» представляет собой ряд новелл, рассказанных от лица разных людей. Каждый из действующих лиц по-своему трактовал образ создателя Facebook. В этом отношении книга «Стив Джобс» идет даже дальше. Айзексон не только провел более сорока интервью с самим носителем биографии, но и опросил около сотни его друзей и коллег.
Если верить автору и его респондентам, феномен личности Джобса складывался из нескольких составляющих: родной край (силиконовая долина), приемный отец (великолепный переговорщик и страстный любитель перебирать автомобили) и увлечения (Боб Дилан, каллиграфия, наркотики и дзен-буддизм). Читатель удивится с какой легкостью Айзексон сбивает с этой иконы бронзу. Легендарный предприниматель в жизни был деспотичным истериком, редким пройдохой и безответственным родителем.
Читать полностью »