Рубрика «рецензии»

Хочу рецензии на Хабр - 1

С момента моей регистрации на Хабре у меня было ощущение какой-то недосказанности в статьях. Т.е. вот есть автор, вот его статья = мнение… но чего-то нет. Чего-то нехватает… Спустя время я понял, что недостает критического взгляда. В целом, его можно найти в комментариях. Но у них есть существенный минус — альтернативное мнение теряется в общей массе, оказывается фрагментарным и приносит скорее больше “риски” для его автора чем пользы. Предлагаю рассмотреть эту проблему подробнее.
Читать полностью »

Премия имени Ильи Сегаловича. Рассказ о компьютерных науках и публикациях по случаю запуска - 1

Сегодня мы запускаем научную премию имени Ильи Сегаловича iseg. Она будет присуждаться за достижения в области компьютерных наук. Студенты и аспиранты могут подать собственную заявку на премию или выдвинуть научных руководителей. Лауреатов выберут представители академического сообщества и Яндекса. Главные критерии отбора: наличие публикаций и выступлений на конференциях, а также вклад в развитие сообщества.

Первое награждение состоится уже в апреле. В рамках премии молодые учёные получат по 350 тысяч рублей, а кроме того, смогут поехать на международную конференцию, поработать с ментором и пройти стажировку в отделе исследований Яндекса. Научные руководители получат по 700 тысяч рублей.

По случаю запуска премии мы решили рассказать здесь, на Хабре, о критериях успеха в мире компьютерных наук. Часть читателей Хабра уже знакомы с этими критериями, а у остальных могло сложиться о них ложное впечатление. Сегодня мы устраним этот разрыв — коснёмся всех основных тем, включая статьи, конференции, датасеты и перенос научных идей в сервисы.

Читать полностью »

подборка книг по типографике

Типографика — это искусство сделать текст красивым, удобным для чтения, отразив в начертании букв информационный посыл или характер издания. Это искусство привнести визуальную гармонию в любой текстовый материал. Искусство выразить смысл не только через слова, но и через их отображение. Типографика вовсе не ограничивается выбором шрифтов и отступов — это более глубокая, сложная и интересная дисциплина. И освоить её вам поможет наша подборка книг.
Читать полностью »

На днях была проведена очередная долгожданная презентация Apple. И как тут не вспомнить легендарного основателя компании? Биография, написанная со слов самого Стива Джобса. Её действительно можно читать в любую сторону.

С одной стороны – это история дизайна; с другой – учебник по маркетингу; с третьей – кейсы по лидерству и так далее. При всей многогранности, книга, как ее ни крути, не вписывается в серию «ЖЗЛ». Айзексон стремился передать всю многогранность фигуры Джобса. Кроме того, автора не били по рукам родственники предпринимателя. Поэтому биография создателя Apple состоит из противоречивых моментов чуть более чем полностью.

Сценарист Аарон Соркин, адаптировавший книгу для киноэкрана, ранее воплощал образ другого современного революционера – Марка Цукерберга. Если присмотреться, фильм «Социальная сеть» представляет собой ряд новелл, рассказанных от лица разных людей. Каждый из действующих лиц по-своему трактовал образ создателя Facebook. В этом отношении книга «Стив Джобс» идет даже дальше. Айзексон не только провел более сорока интервью с самим носителем биографии, но и опросил около сотни его друзей и коллег.
Если верить автору и его респондентам, феномен личности Джобса складывался из нескольких составляющих: родной край (силиконовая долина), приемный отец (великолепный переговорщик и страстный любитель перебирать автомобили) и увлечения (Боб Дилан, каллиграфия, наркотики и дзен-буддизм). Читатель удивится с какой легкостью Айзексон сбивает с этой иконы бронзу. Легендарный предприниматель в жизни был деспотичным истериком, редким пройдохой и безответственным родителем.
Читать полностью »