Учения ESA по реагированию на удар метеорита

в 9:06, , рубрики: ESA, NEO, астероид, космонавтика, метеорит, Научно-популярное

Учения ESA по реагированию на удар метеорита - 1

После челябинского метеорита стало ясно, что угроза столкновения с крупным космическим телом вполне реальна. Эксперты Европейского космического агентства считают, что готовиться к защите нужно заранее. 24-25 ноября 2014 года ESA провело двухдневные учения Space Situational Awareness (SSA). Были смоделированы условия с внезапным обнаружением астероида, направляющегося на Землю. Это первые испытания ESA такого рода.

В учениях смоделировали ситуацию для астероидов диаметром от 12 метров (меньше, чем 19-метровый челябинский метеорит 2013 года) до 38 метров (примерно как Тунгусский метеорит 1908 года), которые входят в атмосферу на скорости 12,5 км/с.

Эксперты обсудили, какие действия следует предпринимать в пяти критических моментах времени:

  • 30 дней до столкновения;
  • 26 дней до столкновения;
  • 5 дней до столкновения;
  • 3 дня до столкновения;
  • 1 час до столкновения.

Учёные признают, что энергия столкновения зависит от множества факторов. Кроме скорости и размера, это ещё и масса метеорита, химический состав и угол входа в атмосферу. Тем не менее, это не должно останавливать от симуляции возможных последствий.

Участники испытаний обсудили, как должны реагировать европейские организации на такую угрозу, с кем делиться информацией и какой именно. Решено, что массу, размер, состав астероида, а также примерное место удара в Землю можно спрогнозировать за трое суток о столкновения. Таким образом, за трое суток станет ясна энергия удара и возможные последствия. Вероятно, именно, в этот момент можно предупредить местные власти и население планеты.

Для сравнения, челябинский метеорит 2013 года массой около 12 000 тонн и диаметром 19 метров вошёл в атмосферу под острым углом на скорости около 18,6 км/с и взорвался на высоте 25-30 км, высвободив энергию, эквивалентную взрыву 480 килотонн тротила. Ударная волна повредила 7300 зданий, в результате чего небольшие травмы получили 1500 человек. Большинство пострадавших — любопытные, которые смотрели в окна и порезались осколками выбитого стекла.

В экстренной ситуации главная задача ESA — предоставить местным властям информацию о месте и времени удара, а также другую полезную научную информацию о предполагаемых последствиях катастрофы.

В учениях принимали участие специалисты ESA из Германии и Швейцарии. В 2015 году планируется повторить мероприятие с приглашением экспертов из других стран. К программе привлечены международные агентства и организации, в том числе ООН.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js