Грузовой модуль «Заря»: 20 лет на орбите

в 9:53, , рубрики: грузовой модуль, Заря, космонавтика, МКС

Грузовой модуль «Заря»: 20 лет на орбите - 1

Специалисты центра им. Хруничева обращают внимание на очень долгий срок работы функционального грузового блока «Заря». Об этом говорится в статье из сборника тезисов XLIII Академических чтений по космонавтике (стр. 263−265 в сборнике).

«Анализ данных по расходу ресурса работы бортовых систем ФГБ за отчётный период показал, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, ресурс которой выработан более чем в 14 раз, — сказано в докладе. — Поэтому в ФГБ производится управление работой бортовых систем с включением режима записи только при выполнении регламентных работ СЭС и при проведении технических экспериментов. При выполнении рутинных операций используется статусная телеметрия ФГБ, получаемая через американский сегмент МКС».

В течение 1998–2018 гг. проводились работы по восстановлению работоспособности отказавшего бортового оборудования. Сейчас значительная часть электронного оборудования находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки.

К настоящему времени инженеры классифицировали всё оборудование «Зари» по четырём категориям критичности: «Катастрофическая», «Критическая», «Влияет на полёт», «Не влияет на полёт») и установили оборудование, отказ которого может вызвать катастрофические последствия. Разработано программное обеспечение, позволяющее на основе оценки параметров распределений наработок на отказ и прогнозирования лавинообразных отказов аппаратуры определять наиболее предпочтительный порядок замены оборудования ФГБ.

20 лет назад ФГБ «Заря» стал первым функциональным блоком на строящейся МКС. В его создании и оснащении участвовали около 150 российских и украинских предприятий. ФГБ создавался с учётом наработок по транспортному кораблю снабжения, созданного под руководством академика В.Н. Челомея, и модулей орбитальной станции «Мир», при этом техническое задание многократно уточнялось при проектировании, испытаниях и изготовлении модуля, поскольку в процессе создания следующих по порядку сборки модулей МКС появлялись новые требования, что приводило к необходимости доработок многочисленных интерфейсов ФГБ с модулями российского и американского сегментов.

«Сертифицированный срок службы ФГБ истёк в ноябре 2013 года, — говорится в статье. — Учитывая ход сборки станции и состояние бортового оборудования, было принято решение о продлении срока службы до 2020 года, а позднее было принято решение продлить полёт МКС до 2024 года. В настоящее время эта дата согласована со всеми партнёрами по программе МКС»

По мнению инженеров, некоторые ресурсы «Зари» пригодны для использования в течение всего срока эксплуатации: это гермоотсеки для размещения грузов и запасами топлива в баках топливной системы. За 20 лет эксплуатации грузовой модуль доказал свою надёжность.

Автор: alizar

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js