Противостояние Apple и Google в секторе игровых приложений

в 20:01, , рубрики: game development, mobile development, Блог компании «Apps4All», мобильная реклама

Планшеты и смартфоны уже давно завоевали весь мир, рынок вырос до невероятных объемов. Его львиная доля принадлежит мобильным играм, именно они генерируют большую часть прибыли.

Расстановка сил на мировом рынке прежняя: операционная система Google удерживает лидерство по количеству устройств, но больше доходов приносит «яблочная» платформа. Это объясняется тем, что смартфоны и планшеты с операционной системой Android в среднем намного дешевле устройств Apple, то есть и их владельцы менее платежеспособны. Это утверждение справедливо даже для развитых стран, в том числе и США. Но в некоторых странах Android-устройства настолько популярны, что обгоняют iOS и по прибыли, например, в азиатском регионе.
image
Рассмотрим ситуацию в разных странах подробнее:

— В США в секторе смартфонов Google принадлежит более 50% рынка, а на долю iOS приходится 44%. Тем не менее три четверти всей прибыли приносят iPhone. Но это не означает, что пользователям меньше нравятся Android-приложения — по количеству загрузок Google Play опережает App Store. Львиную долю прибыли на обеих платформах дают микротранзакции в f2p-играх: 86% на iOS и 94% на Android. Разработчики по-прежнему отдают предпочтение «яблочной» операционной системе, о чем свидетельствует выход нескольких игровых хитов только на этой платформе. Но, как говорят аналитики, ситуация постепенно меняется, Android догоняет iOS.

— Роль Канады на игровом рынке довольно любопытна: разработчики часто используют ее рынок для тестирования и «обкатки» приложений перед размещением их в магазинах США. Рынки обеих стран довольно схожи по всем параметрам кроме объема, поэтому риск при запуске новой игры в Канаде куда ниже.

— Мексиканский мобильный сектор переживает бурный рост, эта страна сейчас находится на 23 месте в мире по объему рынка.

— Китай очень необычен тем, что объем его рынка составляет внушительные $1,8 миллиарда, но при этом Google официально не представлен в этой стране. Но это не означает, что вся прибыль принадлежит Apple, например, 73% всех мобильных устройств имеют операционную систему Android. Такой парадокс объясняется законодательством страны: приложения для этой платформы представлены не в Google Play, а в многочисленных местных магазинах. Кроме того, в Китае широко распространено пиратство, что отпугивает многих западных издателей.

— Япония по объему рынка прочно занимает второе место после США. Пользователи очень много внимания уделяют своим смартфонам и планшетам и гораздо охотнее платят за игры и встроенные покупки. Например, средний доход с пользователя держится на уровне $6,34, тогда как в США эта цифра более чем в два с половиной раза ниже. Кроме того, в Японии одна из самых низких цен на приобретение пользователя — $1,86 (по данным Distimo).

— В Южной Корее расклад сил полностью на стороне Google: Android приносит более 80% прибыли. Во многом такой перевес наблюдается благодаря местной компании Samsung, которая выпускает наиболее популярные устройства на этой платформе. Кроме того, рынок Кореи является одним из самых быстрорастущих в мире.

— Крупнейший сектор рынка Европы принадлежит Великобритании. Здесь царит iOS, а на платформу Android приходится меньше четверти от всей прибыли. Высокое благосостояние населения объясняет довольно большие траты геймеров в приложениях. Англичане известны во всем мире своей любовью к футболу, поэтому игры этой тематики здесь наиболее востребованы и приносят огромное количество денег разработчикам.

Чего ждать в будущем? Как изменится расстановка сил? На какие регионы следует ориентироваться разработчикам? Эти вопросы волнуют многих, но точный прогноз составить практически невозможно. Доходы с мобильных игр в той или иной стране во многом зависят от экономической ситуации. Бурно развивающиеся страны могут стать лакомым кусочком для разработчиков, так как выход на такие рынки в числе первых может помочь сорвать большой куш. Сейчас многие эксперты делают ставки на Бразилию, Россию и Китай. Что касается платформ, то в развивающихся странах практически всегда в лидерах Android. Но это не означает, что Apple теряет свои позиции — во многих развитых регионах доля прибыль с iOS-игр продолжает расти.

При поддержке www.cpiera.com (биржа покупки и продажи iOS и Android инсталлов, работающая по CPI-модели)

Источник: venturebeat.com

venturebeat.com/2014/04/25/apple-vs-google-a-world-view-on-the-mobile-gaming-war/

Автор: DaryaZ

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js