Преемник Firefox OS: Mozilla и KaiOS объявили о партнерстве

в 13:41, , рубрики: Firefox OS, kaios, mozilla

Преемник Firefox OS: Mozilla и KaiOS объявили о партнерстве - 1

Компания KaiOS Technologies, создатель операционной системы для кнопочных мобильных телефонов KaiOS, и компания Mozilla будут вместе работать над улучшением движка Gecko для KaiOS. Цель сотрудничества — добиться совместимости будущих версий Gecko с устройствами с поддержкой KaiOS.

«Компании намерены повысить безопасность и производительность устройств с поддержкой KaiOS. Все изменения и улучшения также будут доступны по открытой лицензии Mozilla», — указано на сайте KaiOS.

KaiOS является форком B2G (Boot to Gecko), преемника операционной системы Firefox OS — попытке Mozilla создать мобильную операционную систему. Firefox OS задумывалась как альтернатива Android и iOS, однако в 2016 году Mozilla объявила о прекращении коммерческой разработки ОС Firefox и опубликовала наработки в виде проекта с открытым исходным кодом. KaiOS Technologies воспользовалась кодом в качестве центрального компонента своей ОС.

По данным KaiOS Technologies, компания добилась определенных успехов — сегодня операционная система используется на «более чем 120 млн устройств» в «более чем 100 странах». Проблема ОС заключается в том, что она основана на относительно старой версии движка Mozilla Gecko, выпущенной в 2016 году. Из-за этого некоторые важные функции, такие как TLS 1.3, WebAssembly или Progressive Web Apps, не поддерживаются текущей версией ОС. Вместе компании намерены внедрить новые функции в операционную систему. В списке планируемых изменений есть следующие пункты:

  • Оптимизация производительности ОС для приложений, веб-сайтов и сервисов
  • Расширение API-интерфейсов устройств и совместимость функций
  • Усовершенствование интернет-безопасности и скорости соединения через TLS 1.3
  • Дополнительные аппаратно-оптимизированные технологии
  • WebAssembly для более оптимизированных веб-приложений
  • WebGL 2.0 для продвинутой графики и 3D-игр
  • WebP, AV1 для изображений и видеокодеков
  • Дополнительная поддержка современных веб-языков
  • Расширенный функции CSS
  • Асинхронные функции JavaScript
  • Прогрессивная поддержка веб-приложений
  • Повышение стабильность работы устройства и упрощение процедуры получения сертификата для операторов мобильной связи и OEM-производителей

«Мы рады сотрудничеству с Mozilla, — заявил Себастьен Коудвилль, гендиректор KaiOS Technologies. — Детище Mozilla, Boot 2 Gecko, был основой для KaiOS. Благодаря этому партнёрству мы сможем использовать новые функции, повысить безопасность и общую производительность KaiOS. Вообще говоря, эти обновления будут означать, что многие пользователи получат доступ к большему количеству передовых цифровых услуг на доступных, надёжных и безопасных устройствах».

Firefox OS — свободная операционная система, первый выпуск которой состоялся в 2013 году. В декабре 2015 года компания Mozilla объявила о частичном приостановлении разработки ОС для смартфонов, а 27 сентября 2016 работа над проектом была завершена. Помимо KaiOS, преемниками Firefox OS являются разработанная сообществом B2G OS, разработки Acadine Technologies и My Home Screen, созданная Panasonic.

KaiOS появилась в 2017 году. В июне 2018 года стало известно, что Google инвестировал в эту операционную систему $22 млн. Кроме того, в партнёрах KaiOS Technologies значатся Facebook, Twitter, Bullitt, Doro, HMD Global, Micromax, Qualcomm, Jio, Sprint, AT&T и T-Mobile.

Автор: AnnieBronson

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js