Виброрезонансный синтез звука

в 22:19, , рубрики: Flash-платформа, музыка, Работа со звуком

Задумывались ли вы, как воздействует звук на пребывание вещей в себе?
От чего зависит взаимодействие предметов?
Знаете ли вы, как слышат вашу музыку соседи?

Эти вопросы могут показаться странными, но они занимали и продолжают занимать пытливые умы. Природа вибраций интересовала древних философов и важна для современных квантовых физиков, интересует музыкантов и естествоиспытателей.

image

В целях расширения представлений о синтезе звука, а также поддержки практического интереса любознательных дизайнеров звука, предлагаю увлечься виброрезонансным синтезом.

В отличие от классического FM-синтеза, использующего в своём источнике повторяемые преобразования, виброрезонансный синтез использует в своей основе свойства колебательной среды, также участвуя и в её формировании.

Для практики хочу предложить эксперимент с программой VIBRASYNTH.8, работающей на базе аудиовизуальной платформы ChaosVision.

Предлагаемый программой синтез построен на 8 сенсорах, линейно реагирующих на выделяемую часть спектра звукового сигнала.

Генераторы тональных сдвигов имитируют эффекты заведения со смещением тона, а схемы привязки генераторов позволяют генерировать подобие резонансных взаимодействий, спружинивая волны в общий тембр.

Если вы заинтригованы возможным звучанием, могу предложить послушать записанные мною год назад звуковые эксперименты, созданные в процессе разработки первой версии программы VS8. Вы также можете посмотреть экспериментальное видео.

Итак, для открытия новых звуковых пространств нам понадобится установка демонстрационной версии программы ChaosVision 2. После установки системы необходимо распаковать архив с подпрограммой VS8 в её главную директорию.

Запускаем программу и, пропустив ввод ключа, выбираем в списке эффектов VIBRASYNTH. В окне визуализатора щёлкаем кнопку включения синтезатора.

Если вы не слышите работу синтезатора, и сама программа никак не реагирует на воспроизводимый компьютером звук, то вам придётся покопаться в настройках источников записи, звуковой карты. К слову, характеристики звуковой карты сильно влияют на чувствительность и функционал синтезатора, но если вы всерьёз заинтересованы в знакомстве с абстрактным звучанием VS8 рекомендую просмотреть общую инструкцию по работе с платформой.

Если всё-таки синтезатор загудел в ответ на воспроизводимый звук, то можно переходить к описанию принципа работы инструментов управления.

image

Блок анализатора спектра в управляющем окне программы выступает в качестве источника первичных резонаторов, резонансная частота которых находится в пределах выделяемой области частотного спектра сигнала.

Цифровая матрица задаёт плавность смещения, диапазон отклонения и громкость генератора. Параметр N расширяет динамику тонального отклонения аналогично увеличению чувствительности сенсора.

image

Окно блока регулировки позволяет корректировать параметры генераторов, содержит регуляторы общей корректировки тембра и кнопку переключения схем спружинивания нескольких волн.

image

Необычный функционал программы VS8 способен генерировать насыщенные сверхнизкочастотные тембры, окрашивающие тембр асимметричными вибрациями и несущими составляющими.

Синтезатор может имитировать различные природные шумы, звуки животных, не говоря уже о возможности генерации множества звуков электронной природы.

Не стоит забывать, что помимо мастерства управления синтезом большую роль играет и сам источник сигнала, его динамические и частотные характеристики!

Автор: Keroll

Источник

* - обязательные к заполнению поля