Как сервер убил 100 моих сайтов или зачем нужен сисадмин?

в 20:52, , рубрики: mysql, администрирование, сервер, сисадмин, системное администрирование, хостинг, метки: , ,

Сразу скажу, что я не сильно разбираюсь в серверном железе и софте, но сайтами занимаюсь давно и впервые задумался о том, что хочу иметь подконтрольное и только моё железо лет 5 назад, когда мой хостинг в очередной раз упал и лишил меня дохода ещё на один день.

На тот момент был у меня товарищ, который периодически помогал мне в создании разных скриптов и программ, так что очень скоро для меня он стал «ведущим компьютерщиком», которого я мог попросить о любой услуге, касаемо программ и железа, так что когда я решил арендовать сервер в Германии — я ему так и сказал, а он мне так и купил… и настроил. Надо ли говорить о том, что я и не подумал о том кто же будет поддерживать работу на сервере?
Как сервер убил 100 моих сайтов или зачем нужен сисадмин?

После переезда на сервер я был безмерно счастлив, ибо сайты летали, стоимость по сравнению с хостингом не изменилась и у меня появился огромный запас места под новые проекты. Не знаю как сейчас, но на тот момент за каждый дополнительный сайт и базу данных мне приходилось платить дополнительные деньги, а тут целая железяка в Германии с отличным каналом и вся моя (в рамках оплаченного срока аренды конечно).

Когда я задумал новый проект — я опять обратился к «ведущему компьютерщику» и он мне добавил на сервер сайт и базу mysql. Потом был ещё проект, потом ещё, потом ещё и в итоге «компьютерщик» был вынужден поставить для меня webmin (сам он всё делал через командную строку и ssh) и провести гайд по пользованию новым интерфейсом. Там были разные малознакомые мне пункты, слова и буквы, но если точно следовать инструкции, то я самостоятельно мог добавить сайт на сервер и получить к нему FTP доступ. Этого казалось достаточно.

Шло время, «компьютерщика» я беспокоил всё реже, а через год он окончательно уехал в другой город и полностью пропал со связи (Надеюсь уехал он за лучшей жизнью, а не от меня). Я остался наедине со своим сервером и сайтами.

Прошёл ещё год самостоятельно администрирования. Впрочем, это я просто так хвастаюсь, мол сам админю, а по факту я ничего не трогаю, а оно само работает. Ну как в баянистом анекдоте с солнцем, которое само встаёт и садится.

Как сервер убил 100 моих сайтов или зачем нужен сисадмин?

Чуть позже на горизонте появился специалист по серверам и было принято решение обновить железо, так как можно было за те же деньги переехать на значительно более мощное и свежее железо. Естественно покупалось там же, где старая машинка прекрасно стояла столько лет. Мы оплатили новый сервер, настроили его и начали неспешно переносить и размещать сайты и тут он упал… ребут помог подняться, мы выдохнули, но решили обождать с переносом других сайтов и не зря.

В течении следующий нескольких месяцев он периодически падал, а саппорт лишь удивлённо разводил руками. Мы жаловались на некачественное железо, в ответ нам проводили двухдневные тесты и говорили, что всё нормально и падать он не должен. Но он продолжал падать и делал это с завидной постоянностью, так что только мануальный ребут возвращал его к жизни. Мы продолжали искать причину в себе…

К этому моменту начали активно падать сайты на старом сервере и анализ железа показал, что жёсткие диски пора выбросить на помойку, так как они просто разрушались, уничтожая данные из баз данных сайтов. Мы сделали запрос в саппорт о замене хардов — нам ничего не ответили. Мы сделали ещё пару запросов в течении пары месяцев, ответ был стабилен — тишина.

Необходимость в новом железе стала очевидной.

Как сервер убил 100 моих сайтов или зачем нужен сисадмин?

Надо ли говорить, что у хетзнер я больше не собирался арендовать машину, так как старая разваливалась на глазах, а новая отказывалась поддерживать хоть какой-то приличный аптайм. В этот момент мой хороший знакомый (с которым мы многие годы плодотворно работали, так как он всегда предлагал лучшие условия на рынке доменов), решил стать реселлером лисвеба и предложил мне попробовать его сервис. Я немного посомневался нужен ли мне посредник от лисвеба, но выяснилось, что по акциям у него сервера даже выгоднее прямой покупки, а достучаться до работников лисвеба будет проще через саппорт реселлера, нежели самому, так что я согласился арендовать один сервер на пробу.

Сервер поставили за пару дней и начали спасать проекты, перенося всё, что осталось у хетзнера на обоих серверах. В итоге большая часть сайтов просто отказалась работать, так как их базы данных были повреждены. Сисадмин спас некоторые проекты, заменив недостающие таблицы — пустыми, но около 100 сайтов всё-таки умерли окончательно. Естественно мы старались спасти и их, однако это усложнялось тем, что движок этих сайтов был самописный, а занимался им тот самый «ведущим компьютерщик», с которым в данный момент контакт, увы, утерян.

Исходя из случившегося я извлёк для себя 2 урока:
1. Сервер — это как ребёнок, за ним нужно следить и ухаживать.
2. Аренда сервера похожа на аренду домена — выгоднее через реселлера.

p.s. В данный момент мы арендуем уже 4 сервера, за всеми идёт постоянный уход, а наш стартап готов к любым нагрузкам.

Автор: mottoman

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js