НАСА взорвало топливный бак ракеты-носителя SLS, чтобы испытать его на перегруз

в 14:35, , рубрики: SLS, Артемида, испытания ракет, космонавтика, космос, наса

image

Инженеры Центра космических полетов им. Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама, 5 декабря подвергли перегрузу крупнейший в мире ракетный топливный бак. Испытательная версия резервуара с жидким водородом ракеты системы Space Launch выдержала более 260% ожидаемых полетных нагрузок в течение пяти часов, прежде чем инженеры обнаружили точку перегиба, а затем разорвалась.

Ракету-носитель SLS планируется использовать в новой американской миссии «Артемида» по доставке астронавтов на Луну. Миссия должна быть завершена в 2024 году. В ней примут участие одна женщина и один мужчина, их имена пока держатся в тайне.

На ракету уже установлены четыре двигателя RS-25. Вместе они обеспечивают тягу в 890,4 тс, или более чем в 907 тыс. кг. Двигатели работают на жидком кислороде в качестве окислителя и на жидком водороде в качестве топлива.

image

Перегруз обеспечивался гидравлическими поршнями. В итоге датчики давления, температуры и высокоскоростные камеры помогли определить, что баки способны выдержать нагрузку в 2,6 раз большую, чем расчетная. Этого достаточно для безопасного запуска SLS, считают в НАСА.

«Мы будем использовать эту космическую стартовую систему в течение десятилетий, и сегодняшняя поломка топливного бака поможет безопасно и эффективно развивать ракету SLS», заявил Нил Отте, главный инженер отделения SLS Stages.

«Это испытание резервуара знаменует собой крупнейшее из когда-либо контролируемых испытаний на отказ под давлением ступени ракеты НАСА. Эти данные пойдут на пользу всем аэрокосмическим компаниям», отметил Майк Николс, ведущий инженер-испытатель.

Менеджер по квалификационным испытаниям группы тестирования и оценки Boeing Люк Денни, в свою очередь, подчеркнул, что первоначальный сбой произошел примерно в том месте, которое прогнозировалось, что «обеспечивает высокую достоверность конструкции резервуара».

Space Launch System была направлена в производство в 2015 году. Она стала первой ракетой НАСА, которая была спроектирована в соответствии с требованиями для вывода на орбиту космического аппарата Orion с экипажем. Это самая тяжелая ракета в истории космонавтики.

Между тем весной 2019 года программу «Артемида» разделили на две части. НАСА будет отвечать лишь за строительство одного модуля лунной станции, которое реализует частная компания Maxar. Вторым этапом станет расширение станции, что даст возможность превратить ее в испытательную площадку для подготовки полета людей на Марс.

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js