Роскосмос и НАСА вернутся к обсуждению проекта окололунной станции

в 11:19, , рубрики: Lunar Gateway, космонавтика, космос, наса, рогозин, роскосмос

imageФото: Kal Sarwar/Flickr

Роскосмос снова обсудит свое участие в проекте NASA по созданию окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway (Deep Space Gateway). Гендиректор компании Дмитрий Рогозин заявил, что Роскосмос подтвердил участие в ответе на присланный американцами проект меморандума.

«Для нас крайне важны здесь не только вопросы, связанные с железом, а прежде всего — с принципом. Надо искать те принципы, которые работают при принятии сложных решений», — заявил он.

Роскосмос и НАСА заключили соглашение о совместном создании окололунной станции в 2017 году. Ее планировалось начать строить в 2022 году. Первые модули космической станции хотели вывести на орбиту в 2024–2026 годах. По предварительному плану, станция должна была платформой для путешествия к Марсу и для других космических миссий.

Позднее Рогозин заявил, что Россия выйдет из проекта, так как ее роль оказалась небольшой и заключалась в создании шлюзового модуля и систем жизнеобеспечения. По его словам, если США интересует орбита Луны, то России более интересно изучение ее поверхности. В свою очередь, в НАСА допускали, что Россия может создать корабль для доставки космонавтов и астронавтов на орбиту Луны, а также включили в свою космическую программу высадку астронавта на поверхности Луны в 2024 году.

Глава Роскосмоса весной 2019 года показал презентацию с планом освоения Луны. Тогда Рогозин сообщил, что в 2029−2030 году состоятся пилотируемые полеты к Луне. На 2029 год запланированы летные испытания и комплексное исследование спутника с помощью автоматического лунохода. На 2030 год запланирована высадка человека на Луну, а также установка на лунной поверхности лунного взлетно-посадочного комплекса. После 2030 года начнет функционировать модуль лунной базы, пригодный для жизни и работы космонавтов. Исследовать же Луну планируется с использованием роботов с элементами искусственного интеллекта.

См. также: «Российские космонавты на Луне к 2030 году: презентация Рогозина»

Ранее сообщалось, что НАСА планирует приобрести места на российских кораблях «Союз» для полетов на Международную космическую станцию в 2020 и в 2021 году. Согласно планам, этот контракт обеспечит пребывание на МКС хотя бы одного американского астронавта до сентября 2021 года. Если же закупка не осуществится, то с октября 2020 года астронавты из США больше не будут присутствовать на МКС. Ранее Роскосмос пообещал принять решение о предоставлении мест на «Союзах» для американских астронавтов.

См. также: «Открытые данные. Роскосмос. Догоним Америку»

См. также: «Открытые данные. Роскосмос. Сделаем как в NASA»

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js