Мозг у любителей рисковать оказался развит лучше, чем у осторожных людей

в 20:29, , рубрики: белое вещество, мозг, Научно-популярное, риск, метки: ,

image

Финские бихейвористы из Университета Турку сравнили структуру мозга молодых людей, склонных к рискованным решениям, с мозгом осторожных и раздумчивых. Оказалось, что в мозгу рисковых людей содержится больше белого вещества, оказывающего непосредственное влияние на процессы обучения и развития.

В основном мозг состоит из серого и белого веществ. Серое вещество – это нейроны, ответственные за обработку информации и когнитивные функции. Белое вещество, находящееся внутри мозга, отвечает за распространение биоэлектрических потенциалов, выступает посредником и координирует связь и передачу информации между разными отделами мозга.

В исследовании участвовало 34 молодых человека возрастом 18-19 лет. По результатам психологических тестов их разделили на две группы – более рисковые и менее рисковые. Учёные ожидали, что мозги у людей из группы, привыкших больше раздумывать и прикидывать шансы, и меньше рисковать, окажутся больше и лучше развиты, чем у тех, кто мало думает и действует больше наудачу. Более того, именно такая точка зрения уже задокументирована в нескольких исследованиях. Как ни странно, финские учёные получили противоположную картину.

В качестве теста испытуемым была предложена компьютерная игра, симулирующая вождение автомобиля. Если на перекрёстках их поджидал жёлтый свет, то они могли проскочить его или остановиться и дождаться зелёного. Игра шла на время – выигрывал тот, кто пройдёт трассу с минимальным временем. При этом, если рискованный проезд на жёлтый приводил к столкновению с другим транспортным средством, время прохождения трассы тоже увеличивалось.

image

Белое вещество является аналогом шоссе, по которым информация должна максимально быстро и эффективно переноситься между различными частями мозга. Выяснилось, что у людей, которые быстро принимали решения и частично полагались на удачу, белого вещества в мозгу ощутимо больше, чем у тех, кто привык всё взвешивать.

Структуры мозга исследовались как при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии, так и через диффузионную спектральную томографию. Методика ДСТ количественно измеряет диффузию молекул воды в ткани и часто используется для построения трёхмерных моделей головного мозга.

Дагфин Мо [Dagfinn Moe], ведущий исследователь в данной работе, объясняет этот парадокс склонностью любителей рисковать к активному образу жизни и поиску приключений. Они обладают любопытством, жаждут новых знаний и хотят получить контроль над своим окружением. Такой образ жизни и стимулирует развитие их мозга.

«В таких условиях откликаются все позитивные химические вещества в мозгу, стимулирующие его рост и развитие надёжных нейронных сетей, формирующих основу наших физических и умственных способностей,- говорит Мо. – Если вы собираетесь рисковать, вам необходимо приобрести некие способности – значит, необходимо обучаться. К сожалению, это приводит к тому, что большому числу людей не удаётся приобрести эти способности из-за различного рода несчастных случаев, связанных с экстремальными занятиями. Выходит, что чтобы рисковать, нужно быть умным».

Теперь исследователи планируют новые тесты, чтобы сравнить возможности к обучению у людей с разным отношением к риску.

Автор: SLY_G

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js