Рубрика «белое вещество»

Юношеский максимализм и дух противоречия у подростков с точки зрения нейрологии - 1

Одним из самых загадочных и не до конца разгаданных «явлений» является мозг человека. Вокруг этого сложного органа крутится множество вопросов: почему мы видим сны, как эмоции влияют на принятие решений, какие нервные клетки отвечают за восприятие света и звука, почему одним нравятся шпроты, а другие обожают оливки? Все эти вопросы касаются мозга, ибо он является центральным процессором организма человека. Многие годы ученые уделяли особое внимание мозгу людей, которые каким-то образом выделялись из толпы (от гениев-самоучек до расчетливых психопатов). Но есть категория людей, необычное поведение которых связывают с их возрастом — подростки. Многие подростки обладают обостренным чувством противоречия, духом авантюризма и непреодолимым желанием найти приключения на свою пятую точку. Ученые из Пенсильванского университета решили подробно рассмотреть загадочные мозги подростков и процессы, что в них протекают. О том, что им удалось выяснить, мы узнаем из их доклада. Поехали.Читать полностью »

image

Финские бихейвористы из Университета Турку сравнили структуру мозга молодых людей, склонных к рискованным решениям, с мозгом осторожных и раздумчивых. Оказалось, что в мозгу рисковых людей содержится больше белого вещества, оказывающего непосредственное влияние на процессы обучения и развития.

В основном мозг состоит из серого и белого веществ. Серое вещество – это нейроны, ответственные за обработку информации и когнитивные функции. Белое вещество, находящееся внутри мозга, отвечает за распространение биоэлектрических потенциалов, выступает посредником и координирует связь и передачу информации между разными отделами мозга.

В исследовании участвовало 34 молодых человека возрастом 18-19 лет. По результатам психологических тестов их разделили на две группы – более рисковые и менее рисковые. Учёные ожидали, что мозги у людей из группы, привыкших больше раздумывать и прикидывать шансы, и меньше рисковать, окажутся больше и лучше развиты, чем у тех, кто мало думает и действует больше наудачу. Более того, именно такая точка зрения уже задокументирована в нескольких исследованиях. Как ни странно, финские учёные получили противоположную картину.

В качестве теста испытуемым была предложена компьютерная игра, симулирующая вождение автомобиля. Если на перекрёстках их поджидал жёлтый свет, то они могли проскочить его или остановиться и дождаться зелёного. Игра шла на время – выигрывал тот, кто пройдёт трассу с минимальным временем. При этом, если рискованный проезд на жёлтый приводил к столкновению с другим транспортным средством, время прохождения трассы тоже увеличивалось.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js