Исследователи установили, что размер заработка наполовину определяется генетикой

в 13:30, , рубрики: генетика, наследственность, Научно-популярное

Исследователи установили, что размер заработка наполовину определяется генетикой - 1

Недавнее исследование группы финских ученых-социологов показало, что наследственность оказывает существенное влияние на уровень заработка. Согласно полученным данным, для женщин генетические особенности определяют трудовой доход на 40%, для мужчин же — более чем на 50%.

Выводы были сделаны на основе анализа финансовой ситуации крупной группы однояйцевых и разнояйцевых близнецов с большим стажем работы. Близнецы стали стандартным объектом наблюдения в социологии начиная с 70-х годов: они предоставляют наглядный материал для оценки роли врожденных признаков в сравнении с приобретенными. Дети, рожденные от одних родителей в один момент, как правило, растут в одинаковых условиях, однако их генетическая близость отличается в зависимости от пути развития зародышей. Таким образом, сравнение разницы в заработках внутри пар однояйцевых и разнояйцевых близнецов дает возможность установить, что же является определяющим — среда или наследственность.

За последние несколько десятилетий подобные исследования проводились в Европе и США неоднократно, однако авторы отмечают, что подавляющее большинство рассматривало финансовое благосостояние очень точечно, на промежутке от одного до трех лет. В данной же работе были собраны сведения о заработках на протяжении двадцати лет (с 1990 по 2009 годы). Чистоте данных уделялось особое внимание: исследователи принимали во внимание только трудовой доход, сумма за каждый год пересчитывалась в соответствии с изменением покупательной способности денег, информация приводилась по официальным источникам, а не личным опросам, чтобы избежать ошибок и искажений. Кроме того, для анализа были отобраны близнецы 1950–1957 года рождения, что позволяло оценить их успешность на карьерном пике.

Однако, несмотря на все предосторожности, результаты в целом подтверждают общее заключение предшественников о том, что наследственность определяет финансовый потолок работника примерно наполовину (от 40 до 60%). При этом, как показали дополнительные исследования, ни образование, ни уровень дохода не играют большой роли: одни и те же тенденции прослеживаются по всему диапазону.

Какие именно врожденные характеристики следует считать определяющими для успеха, пока не установлено. Авторы называют в их числе когнитивные способности и «черты характера, которые влияют на трудолюбие, склонность к риску, выбор образования и рабочего места, трудовые ресурсы». Также не приводится точного объяснения, почему для женщин и мужчин показатели значительно отличаются. Изначально выдвинутая исследователями гипотеза о том, что неодинаковое положение полов в обществе отражается на уровне влияния генома, соотносится с полученными результатами, но круг внешних факторов, имеющих больший вес для женщин, еще предстоит очертить. Это могут быть степень фертильности, тенденции на рабочем рынке или усвоенные в детстве программы и сценарии.

Ученые признают, что исследования такого рода могут иметь далеко идущие последствия — выводы о роли наследственности легко могут стать оружием в политических дебатах. Тем не менее, они подчеркивают, что генетическая обусловленность социально-экономического неравенства не делает его непреодолимым, и выражают надежду на то, что работа даст научному сообществу более глубокое понимание роли семьи в жизни человека.

Автор: nanton

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js