Ковид как симптом суперпандемии болезней цивилизации, связанных с ожирением

в 9:00, , рубрики: биология, Блог компании RUVDS.com, здоровье, метаболическое здоровье, Научно-популярное

Ковид как симптом суперпандемии болезней цивилизации, связанных с ожирением - 1

«Болезни цивилизации»: проекция на 2030 и 2050

Ковид-19 — социальная болезнь. Речь не только об экономических и культурных последствиях пандемии. В историческом контексте ковид — очередное проявление в развивающейся уже 40 лет эпидемии, последнее пополнение в ряду диабета 2 типа, Альцгеймера, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Эти болезни — побочный эффект развития пищевой промышленности. В начале индустриальной эры голод оставался реальной угрозой мирного времени (Великий голод в Ирландии в 1840-е, Голодомор в СССР в 1930-е), однако возникновение пищевой промышленности смогло обеспечить дешёвое и массовое производство продуктов питания.

На поверхности, Covid-19 с другими «болезнями цивилизации» объединяет сильная корреляция с избыточным весом. Например, лишний вес и ожирение связаны с 13 видами рака — 40% всех онкологических диагнозов в США (2017). Ожирение, диабет, раковые и сердечно-сосудистые заболевания, а теперь и ковид — букет последствий, растущих в большинстве случаев из одного корня: нарушений метаболизма.

У людей без метаболических нарушений более вероятно бессимптомное протекание заражения или слабая форма ковида, в которой он мало отличим от обычной простуды (тоже вызываемой коронавирусом, только другого типа). Таким образом, коронавирус SARS-CoV-2 и ковид-19 в слабой форме можно интерепретировать как простуду, вызывающую осложнения в организме с метаболическими нарушениями — собственно, ковид в средней или тяжёлой форме. Это перемещает ковид-19 из ряда обычных респираторных инфекций в ряд других так называемых «болезней цивилизации» — болезней, число которых в обществе растёт вместе с ростом потребления обработанных продуктов питания, выпускаемых современной пищевой промышленностью.

▍ Суперпандемия ожирения как побочный эффект прогресса

Болезни развития — это побочные эффекты тех же процессов, которые находятся в основе развития. Болезни роста — это побочки драйверов роста. Источником энергии Промышленной революции было сжигание ископаемого топлива (уголь, газ, нефтепродукты), оно же стало причиной главного побочного эффекта Промышленной революции: глобального потепления. Технологические решения, повышающие срок годности и снижающие цену, позволили наполнить мировой рынок огромным количеством промышленно производимых продуктов, однако многие из них оказались вредными для здоровья, а доступность вредной пищи привела в конце XX века к эпидемии болезней переедания по всему миру.

Метаболизм или обмен веществ — управляемый гормонами процесс, отвечающий за жизнедеятельность всех тканей организма. Сбои гормонального механизма обмена веществ ведут к нарушению функционирования тканей, органов и систем организма — в том числе, сердечно-сосудистой и иммунной, проявляющихся в форме различных расстройств и заболеваний. («Диабет 2 типа — это болезнь избытка инсулина, а не сахара. Как новое понимание диабета сделало его излечимым заболеванием»).

В отличие от таких острых респираторных вирусных инфекций как простуда и грипп, инфекция, коронавирус SARS-CoV-2, и болезнь ковид-19, вызываемая коронавирусом — это два разных состояния, разница между которыми куда значительнее разницы между коронавирусом, вызывающим простуду и заболеванием простудой или вирусом гриппа и заболеванием гриппом. Заражение — это попадание инфекции в организм, заболевание — проявление заражения (инфекция + симптомы). Заражение, заболевание и тяжесть протекания простуды или гриппа зависит от одного основного фактора — состояния иммунитета. Основным условием среднего или тяжёлого протекания гриппа является соответствующе ослабленный иммунитет вне зависимости от причин и сопутствующих заболеваний. Тогда как основным условием развития средней или тяжёлой формы ковид-19 являются выраженные метаболические нарушения, ассоциируемые с избытком жира. У 2/3 госпитализированных с ковидом (то есть, в состоянии, требующем госпитализации) — либо лишний вес/повышенное давление/диабет либо комбинация этих нарушений.

Жировая ткань входит в состав иммунной системы и влияет на иммунный ответ организма. Связанные с избытком либо недостатком жировой ткани (ожирением/липодистрофией) нарушения влияют, в том числе, на цитокиновый баланс. (Adipose Tissue in Obesity-Related Inflammation and Insulin Resistance: Cells, Cytokines, and Chemokines — 2013).

Цитокины — сигнальные молекулы, регулирующие в том числе иммунный ответ на раковые клетки, вирусы и микробы. Чрезмерная реакция иммунитета в результате избытка цитокинов также опасна для организма, как и недостаточно сильная. (Adipose tissue as a source of inflammatory cytokines in health and disease — 2003).

Цитокиновый шторм — воспалительная реакция, ведущая к отказу лёгких — главный убийца при тяжёлой форме ковида. (Obesity and COVID-19: Molecular Mechanisms Linking Both Pandemics — 2020).

Ковид как симптом суперпандемии болезней цивилизации, связанных с ожирением - 2
DW: для кого и почему опасен новый коронавирус

Вызываемые нарушениями в работе одного лишь вырабатываемого поджелудочной железой гормона инсулина нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем уже являлись причинами диабета 1 и 2 типа и входили в число факторов старческого слабоумия (деменции, Альцгеймера), раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, а с распространением нового коронавируса — к ним добавилось влияние на вероятность развития, тяжести протекания и исхода многих случаев заболевания Covid-19.

Такие вот клещи: с одной стороны, метаболические нарушения, ведущие к лишнему жиру, явно связаны с повышенной уязвимостью организма Covid-19, с другой — избыточный жир сам по себе повышает вероятность чрезмерной иммунной реакции со смертельным исходом.

Пополнение в ряду болезней цивилизации

Вред от химического состава пищевой продукции современной обрабатывающей промышленности при её переедании соответствующим образом сказывается на работе самых разных систем и органов организма вызывая:

  • болезни системы обмена веществ (например, диабет),
  • гормональные нарушения репродуктивной системы,
  • болезни сердечно-сосудистой системы (повышенное давление, проблемы сосудов),
  • болезни центральной нервной системы (Альцгеймер),
  • расстройства иммунной системы,
  • расстройства кишечной микрофлоры,

Болезни органов и желёз (печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной железы),
и т.д. совокупно болезни капитализма — болезни, число которых возросло вместе с ростом переедания вредных продуктов в последние 40–50 лет — составляют более двух третей причин смертности в мире.

Не все они вызваны метаболическими нарушениями — в окружающей среде есть бесчисленное количество угроз организму человека, просто у каждого органа есть ограниченное количество способов «поломки», которыми они могут проявиться. У рака может быть огромное количество причин, многие из которых являются факторами среды, поэтому нельзя сказать, что все случаи рака относятся к последствиям болезней переедания. Однако последствия переедания являются причиной или фактором большей части случаев рака. Пища сама по себе является крупнейшим фактором влияния среды: это килограммы внешнего материала, которые должен фильтровать организм, с которыми в организм могут попадать вещества любой степени токсичности, начиная с тяжёлых металлов. Многие продукты пищевой промышленности являются известной канцерогенной угрозой сами по себе, со многими видами еды в организм могут попадать настоящие токсичные элементы — например, тяжёлые металлы, и т.д. На долю проблем промышленной еды в качестве фактора раковых заболеваний указывает множество косвенных данных: во-первых, 13 видов рака, связь которых с ожирением установлена ВОЗ. Во-вторых, корреляция роста раковых заболеваний с ростом метаболических расстройств и изменениями рациона в популяции на протяжении длительного периода, разброс в вероятности риска определённых раковых заболеваний в разных популяциях с разным питанием. В-третьих, природа и биомеханика самого рака. В-четвёртых, множество известных канцерогенов, риск содержания которых есть в определённых видах продуктов.

Проще перечислить органы и системы, заболеваемость которых не выросла вместе с потреблением питательного ширпотреба — в первую очередь, это будут лёгкие. Сама по себе дыхательная система максимально удалена от метаболических процессов — однако именно последствия метаболических нарушений явно повысили её уязвимость для нового коронавируса, в отсутствие которых выше вероятность перенести его без симптомов или как обычную простуду. Наличие сопутствующих состояний, наоборот, повышает риск перехода коронавирусной инфекции в более тяжёлую форму ковид-19. А связанное с ожирением расстройство иммунитета и угроза цитокинового шторма — риск смертельного исхода.

Эпидемия ковида-19 в таком случае — только часть более масштабной эпидемии «болезней капитализма», которая перекинулась теперь и на лёгкие.

Исследование показывает, как из половины среди всех, у кого был обнаружен новый коронавирус, у которой имелись другие угрозы здоровью, образуется 5/6 смертельных исходов.

Ковид как симптом суперпандемии болезней цивилизации, связанных с ожирением - 3

▍ Пропущенная инсулинорезистентность

Если учитывать, что основным фактором риска среди сопутствующих заболеваний является диабет, то это ещё консервативная оценка, потому что диабет не возникает одномоментно — диагнозу диабета предшествуют минимум годы, чаще десятилетия растущей инсулинорезистентности — предиабетического состояния, которое переходит в диабет только при окончательной поломке гормонального механизма регулирования уровня сахара в крови, когда поджелудочная не может дальше увеличивать выработку инсулина.

Диабет 2 типа — это недостаточность собственного инсулина для работы механизма регулирования сахара в крови при высокой инсулинорезистентности. Иными словами, диабет, как сопутствующая угроза здоровью при коронавирусной инфекции означает, что основной сопутствующей угрозой здоровью при коронавирусной инфекции является высокий уровень инсулинорезистентности.

С точки зрения человека, диагноз «диабет» в один момент делит жизнь на на «до» и «после». С точки зрения организма, до исчерпания резервов увеличения выработки инсулина поджелудочной и нерегулируемого повышения сахара в крови никакого другого переломного момента нет. Предшествующее поломке медленное возрастание уровня инсулинорезистентности в течение десяти лет и дольше — это предиабетическое состояние. Однако предиабет как отдельное состояние по действующим медицинским норма не диагностируется, просто в какой-то момент, по мере приближения уровня инсулинорезистентности к пределам возможностей поджелудочной железы, когда уже заметно постоянное повышение уровня сахара — его замечают и диагностируют диабет. До этого, пока повышенный сахар ещё незаметен — диагноз «здоров». Однако повышение сахара указывает на исчерпание резервов поджелудочной, тогда как с точки зрения организма на момент диагноза состояние большей части тканей никак не изменилось, а рост инсулинорезистентности заметен только на дистанции в пару лет до его постановки.

  1. Поскольку диабет в реальности не наступает вдруг, а является длительно развивающимся состоянием, то на каждое состояние здоровья с поставленным диабетом приходится несколько лет похожего состояния недиагностированного предиабета, который не попадает в коронавирусную статистику что в России, что в других странах.
  2. И поскольку было бы абсурдом считать, что угрозу коронавируса повышает сам диагноз, а не состояние организма, то реальный процент сопутствующей угрозы здоровью в диабетическом состоянии с учётом недиагностированного предиабетического состояния при коронавирусной инфекции будет заведомо выше тех процентов, которые получаются при до сих пор сделанных расчётах.
  3. Другие основные факторы сопутствующей угрозы здоровью (ожирение, повышенное давление) попадают и в число последствий высокого уровня инсулинорезистентности, что при рассмотрении диабета как инсулинорезистентности может означать, что реальный вес инсулинорезистентности как фактора тяжёлого течения и смертельных исходов при ковид-19 — это сумма считаемых по отдельности факторов.
  4. Инсулинорезистентность, как сопутствующая угроза здоровью при коронавирусной инфекции также может объяснить, как минимум частично, повышенные риски пожилых людей. Инсулинорезистентность — самое распространённое общее состояние в основе всех болезней капитализма. В США, где самое высокое количество смертей от ковид-19, предиабет, по расчётам, у каждого третьего взрослого американца: 88 миллионов человек, из которых 84% не знают об этом. Среди людей, придерживающихся современного питания с продуктами промышленного производства в своей основе, неизбежна та или иная степень возрастания инсулинорезистентности пока присутствуют факторы её увеличения (большое количество и частое употребление в пищу продуктов с высоким инсулиновы индексом). Инсулинорезистентность может расти на протяжении всей жизни, не достигая пороговых критериев диабета, однако с возрастом человек естественным образом будет продвигаться всё дальше по шкале предиабета. В совокупности с другими последствиями самой инсулинорезистентности и вызывающих её причин, накапливающимися в течение жизни, возраст тоже может становиться сопоставимой с диагностированным диабетом угрозой здоровью при коронавирусной инфекции.

Автор: Егорро

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js