История о том, как невозможное становится возможным, а фантастика неожиданно оборачивается реальностью

в 10:03, , рубрики: космонавтика, научная фантастика, Научно-популярное

Возможен ли бег в условиях невесомости? Ответ кажется вполне очевидным — невозможен, ведь отсутствие веса не даст нам точек опоры, а без них и бег, и ходьба исключены. Нет, конечно, можно использовать беговую дорожку с резиновыми жгутами, прикрепленными к поясу, которые придавливают космонавта к ней, но ведь мы говорим о настоящем беге, как о способе передвижения, а не об упражнениях на тренажере.

На самом деле фантасты давно придумали как реализовать вполне комфортную искусственную гравитацию в космосе, используя для этого центробежную силу, достаточно придать вращение вокруг своей оси космической станции или кораблю.

Впервые весьма реалистично такую систему искусственной гравитации показали в культовом фантастическом фильме Стэнли Кубрика «Одиссея 2001».

Этот прием позже не раз будет использоваться в других фантастических фильмах, но здесь его использовали в первый раз и очень удачно. Вот еще впечатляющие кадры из того же фильма.

Фильм вышел на экраны в 1968 году и, казалось, что бег в космосе, каким он показан выше дело далекого будущего.

Но всего через пять лет в 1973 году Стэнли Кубрик увидел вот эти кадры!

Да, экипаж миссии Скайлэб 2 Чарлз Конрад, Пол Вейтц и Джозеф Кервин, снял эти кадры специально для знаменитого режиссера.

Космическая станция Скайлэб — огромная махина, внутренний диаметр — 6.6 метра, а вес более — 77 тонн. Для сравнения — ее жилой объем совсем немного уступает объему МКС, составленной почти из двух десятков состыкованных блоков.

Нет, разумеется, никакой искусственной гравитации на Скайлэб в помине не было, она не вращалась вокруг своей оси. Но как же тогда удалось бежать по стенке станции? На самом все очень просто, бегая по окружности, астронавты сами создавали центробежную силу, которая придавливала их к стене: чем быстрее бежишь, тем сильнее тебя прижимает.

Примечание. Экипаж Скайлэб 2 совершил подвиг, отремонтировав поврежденную станцию, такого история космонавтики еще не знала. Эта эпопея достойна отдельной большой публикации, которую я обязательно еще напишу. Из эпизодов: представьте, как рядом со Скайлэб верхом на космическом корабле Аполлон (снаружи!), как рыцарь на коне летит Пол Вейтц в скафандре и тыкает трехметровым шестом в нераскрывшуюся солнечную панель космической станции, пытаясь зацепить и раскрыть ее. Увы, в этот раз не удалось. Или как Пол и Конрад в космосе ремонтируют стыковочный узел станции, чтобы пристыковаться к ней. Ну и как не вспомнить, как астронавтов смело в космос с поверхности станции ударом чехла от раскрывшейся солнечной батареи. Хорошо, что страховочные тросы выдержали. И это еще далеко не все испытания..

Но вернемся к съемке бега в невесомости, как же им это удалось? Да, бежать по такому большому диаметру вполне возможно, но как они стартовали, учитывая то, что в момент начала бега на них не действовала центробежная сила?

Ответ в следующем видео, кстати, здесь уже коллективный забег всего экипажа.

Для нетерпеливых — начало забега с 3:35. Обратите внимание на музыку в начале видео, это заставка и основная музыкальная тема «Одиссеи 2001» — персональный привет Стэнли Кубрику.

Вот такая история о том, как невозможное стало возможным, а фантастика неожиданно обернулась реальностью.

А рассказал вам ее сегодня ваш старый знакомый Лысый Камрад (LKamrad).

Автор: Максим Татаринов

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js