Цифровой рентген: наушники аудиофила за 662 рубля?

в 19:35, , рубрики: iem, Научно-популярное, наушники, рентген, томография

Всем привет

Помимо инженерии у меня есть еще несколько страстишек, например музыка. Сколько себя помню - всегда любил послушать что-нибудь на домашней деке. Когда вырос - добавилась любовь и к технической части звуковоспроизведения. Тут мне лет 5-6, наслаждаюсь чудом советского аудиостроения, модель деки не помню.

Цифровой рентген: наушники аудиофила за 662 рубля? - 1

Аудиофилом себя не назову, но N-ое количество аудиотехники через руки прошло. Даже патефон 1962 года выпуска затесался в компанию к винил проигрывателю и кассетной деке, хотя слушаю музыку в основном в наушниках.

При выборе новых "ушей" можно потратить 4-5 часов на изучение обзоров, мнений и в итоге ни на чем не остановиться. Недавно вот коллега показал свои внутриканальные наушники (IEM) с алиэкспресса за 7-8 тысяч рублей! Я немного прифигел от такого расклада. В голове не укладывались вместе слова алиэкспресс = аудиофилия. Пытливый ум потребовал разобраться, что же там внутри и почему они такие дорогие - благо в распоряжении есть наш настольный микротомограф (тут про него писал). Полную томограмму делать по каждым "ушам" было лень — поэтому в статье в основном видео с оборотом на 360 градусов.

И да, я не удержался и купил за 662 рубля еще одни китайские чудо уши «для аудиофилов» (KZ EDX 1DD). 662 рубля Карл!

Для чистоты эксперимента набрали не только алик, но и все что было под рукой, в том числе обычные наушники-вкладыши популярных брендов. Сам  хожу с Marshall Major BT и Huawei FreeBuds 3i. Маршал вы и сами можете разобрать, там не сильно интересно, а вот на IEM/вкладыш вряд ли рука поднимется, процесс разборки обычно одноразовый.

Советую предварительно посмотреть отличную статью про конструкцию внутриканальных ушей. Это поможет лучше понять терминологию. Насадку/амбюшуру наушника видно слабо, так как она почти прозрачна в рентгеновском спектре.

Естественно мы не забыли и про продукцию Apple, с нее, пожалуй, и начнем. Снимали часть наушников прямо в зарядном кейсе (потому что могли ;)


Apple AirPods (1ое поколение)(~20000 р, обзор, расчленёнка)

Apple AirPods (1ое поколение)

Видно: АКБ наушников и кейса, катушку беспроводной зарядки, магнитные крепления, платы управления и разъемы. Один магнит в кейсе отвалился. На самих наушниках прекрасно видно обилие микроэлектроники. Кейс по компоновке можно было сделать меньше или добавить емкости АКБ (имхо). И да, кейс не оригинальный. Отсюда и беспроводная зарядка на данной модели.

Huawei FreeBuds 3i (~9000 р, обзор)

Huawei FreeBuds 3i

Видно: удачная компановка кейса, плотненько забито. В верхней крышке кейса что-то странное Обычно так выглядит кабель/антенна, но необычная траектория. Пришлось таки делать томографию, дабы разобраться.

Цифровой рентген: наушники аудиофила за 662 рубля? - 2

На что похоже? Расположено в верхней крышке зарядного кейса, там нет питания и каких-бы то ни было разъемов/кнопок, только ложе по форме наушников. Я угадать не смог и раскурочил кейс, зато успокоил ум. Оказалось, что это клей-герметик, скрепляющий ложе наушника и верхнюю крышку. Нанесли клей явно от руки, поэтому такая странная трактория оказалась.

KZ EDX 1DD (~600 р, обзор)

KZ EDX 1DD

Видно: Ничего лишнего. Разъемы, кабель, динамический преобразователь, пластик. Аккуратная сборка. Хотелось бы здесь найти какой-нибудь косяк (600 р же), но не могу.

KZ AST, 24 BA HIFI (~9000 р, обзор)

KZ AST, 24 BA HIFI
Цифровой рентген: наушники аудиофила за 662 рубля? - 3

Видно: Старший брат предыдущих наушников. Все плотненько, без скрина от производителя и не разберешься, где-что. Количество драйверов соответствуют заявленному производителем, визально ни на чем не экономили. Опять же не к чему придраться.

Dunu DM-380 (~3300 р, обзор)

Dunu DM-380
Цифровой рентген: наушники аудиофила за 662 рубля? - 4

Видно: отвалился провод от драйвера. Finita la comedia. Обычные уши.

Xiaomi Mi Pro HD (~1500 р, обзор)

Xiaomi Mi Pro HD
Цифровой рентген: наушники аудиофила за 662 рубля? - 5

Видно: не очень понятно, зачем в конструкции винт, обычно все сажают на клей. Не очень аккуратная разводка кабеля внутри наушника.

ZMI Purepods Pro (~6000 р, обзор)

ZMI Purepods Pro
Цифровой рентген: наушники аудиофила за 662 рубля? - 6

Видно: Красивая и плотная компоновка как кейса, так и наушника.

Samsung Buds Pro (~10000 р, обзор)

Samsung Buds Pro
Цифровой рентген: наушники аудиофила за 662 рубля? - 7

Видно: Также удачная компоновка, АКБ расположен под углом. Необычное крепление амбюшуры наушника.Сами наушники набиты под завязку.


Эпилог

Теперь можно начать флуд, обсуждать цены/качество, чем отличается «аудиофилия курильщика» от «аудиофилии WASP». На мой взгляд ничем - это те же самые электронные компоненты и блоки. Мне наиболее интересными показались китаец KZ и Galaxy Buds, чисто конструктивно.

Всех благ, бескислородной меди и умения слышать 16 КГц и выше.

Автор: Устинов Артем

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js