3D-печать в ближайшем будущем, судя по всему, станет технологией, которая ощутимо изменит многие отрасли. Сюда можно отнести и медицину, и строительство, и автомобильную промышленность, и авиапромышленность. Список можно продолжать долго. Пока технология находится в начале своего развития, но уже сейчас у неё есть победы.
![Королевский военно-морской флот Великобритании использовал напечатанный на 3D-принтере дрон для разведки антарктически морских путей - 1 Дрон SULSA напечатан на 3D-принтере](https://www.pvsm.ru/images/2016/04/18/korolevskii-voenno-morskoi-flot-velikobritanii-ispolzoval-napechatannyi-na-3D-printere-dron-dlya-razvedki-antarkticheski-morskih-putei.jpg)
К примеру, Королевский военно-морской флот Великобритании (Royal Navy) несколько дней назад использовал небольшой БПЛА для разведки морского пути в Антарктике. Дрон, созданный специалистами Саутгемптонского университета, называется SULSA (Southampton University Laser Sintered Aircraft) и он полностью (его корпус) создан посредством 3D-печати. Если быть точным, то при создании было напечатано четыре части, из которых затем и собрали аппарат. В качестве материала был выбран нейлон.
![Королевский военно-морской флот Великобритании использовал напечатанный на 3D-принтере дрон для разведки антарктически морских путей - 2 Дрон SULSA напечатан на 3D-принтере](https://www.pvsm.ru/images/2016/04/18/korolevskii-voenno-morskoi-flot-velikobritanii-ispolzoval-napechatannyi-na-3D-printere-dron-dlya-razvedki-antarkticheski-morskih-putei-2.jpg)
![Королевский военно-морской флот Великобритании использовал напечатанный на 3D-принтере дрон для разведки антарктически морских путей - 3 Дрон SULSA напечатан на 3D-принтере](https://www.pvsm.ru/images/2016/04/18/korolevskii-voenno-morskoi-flot-velikobritanii-ispolzoval-napechatannyi-na-3D-printere-dron-dlya-razvedki-antarkticheski-morskih-putei-3.jpg)
SUSLA весит около 3 кг, размах крыльев достигает 2,2 м, а крейсерская скорость составляет почти 100 км/ч. Стоимость дрона составляет примерно 10 000 долларов, но это связано с отсутствием массового производства.
К сожалению, источник не сообщает, будут ли подобные дроны использоваться флотом на постоянной основе либо же на ближайшее время он ограничится антарктическими испытаниями.
Источник:
University of Southampton