GTD / История о time-management на одном A4

в 18:59, , рубрики: Новости, метки:

Лет пять назад мои дела напоминали хаос. Брался за кучу вещей — но доводил до конца немного, давал много обещаний — и лишь единичные удавалось сдержать.
Но постепенно ситуация начала меняться. Сначала была книжка «total secrets of self-confidence», из которой я много понял. В первую очередь то, что самым главным является мышление человека и его привычки. Ибо следствием этих двух компонентов являются поступки. А следствием поступков — весь окружающий мир.
Естественно, это подразумевает, что весь бред про «мне мешают обстоятельства», «не получится из-за других людей» я должен был оставить за бортом. Осознать это было очень трудно и горько, что вся текущая ситуация — следствие собственных ошибок и ничего больше.
Значит, чтобы добиться того, что хочется, заключил я, нужно начать с привычек и мышления. Книга Глеба Архангельского «Тайм-драйв» в части сведений про привычки и мозг дала новую пищу для размышлений, а также самый простой инструментарий работы с задачами. Тогда я только стал руководителем. И эту книгу посоветовал руководитель, сделавший много для моего развития, за что ему сильно благодарен.
На этом этапе стало получаться гораздо больше задач. Во многом помогали интересные статьи, попадавшие в TOP, с Хабра. Вовсю увлекаясь планами, я вдохновенно вел блокнот за блокнотом, но выше определенного КПД не сдвигался.
В процессе изучения себя, и после книги «Научи свой мозг работать» Макдоналда я понял, как много зависит от тела и мозга. Стал уделять внимание телу, питанию, сну. Продуктивность возросла.
Затем мне попался еще один хороший учитель, основатель компании. Он научил ряду важных принципов, которые применимы везде. Чуть позже об этих принципах я узнал из книги «Скажите нет» Кемпа и из «Стартап без бюджета». К примеру, про отказ от задач как основную стратегию планирования, про использования миссии в жизни для фильтрации задач, про фокусировку (концентрацию).
Часть принципов попытался описать в своем блоге, пока был в бане на Хабре за мат, к примеру, про фокусировку на задаче.
И вот на этом этапе, когда постепенно увеличилась ответственность (сейчас в моем отделе работает 15 человек), принципы стали работать, позволяя «мышцам» управления задач расти как на часах. Стало возможным управления десятком проектом и несколькими группами разработки, доведение до конца сложных задач.
Хочется подытожить этот пост таким абзацем. Я не ставлю цель выудить какие-то отдельные принципы из своего опыта и сделать их универсальным советом. Просто хочу упомянуть в своей истории пару отличных своих учителей, несколько хороших книг и мысль, что простому пареньку-программисту достаточно всего лишь труда и упорства, вкупе с умением учиться, чтобы добиться своих целей.
Будьте трудоголиками и фанатами своего дела, несмотря ни на что, и это окупиться сторицей.


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js