Битва за Рунет 

в 6:17, , рубрики: Новости
Автор: Игорь Ашманов

Три недели назад произошли неожиданные события, которые должны быть интересны аудитории Роем.ру, поскольку непосредственно касаются нашей отрасли: прошли обыски у Константина Малофеева, а затем в Лиге Безопасного Интернета.

Внешним поводом для них послужило дело о большом кредите, когда-то выданном ВТБ некой компании Руссагропром, к каковому кредиту имел отношение фонд, где совладельцем был Малофеев. Почему именно поводом – ниже.

Детали самого дела здесь, по-моему, не очень важны, поскольку было это давно, дело слушается в лондонском суде, желающие могут прочесть их в Коммерсанте, где дан наиболее подробный обзор


В развитии этого новостного сюжета о «кредитно-сельскохозяйственном деле» было много странностей, которые видны были даже не очень внимательному наблюдателю.

Например, сначала полдня все СМИ писали, что Малофеев с Провоторовым задержаны (арестованы), потом внезапно выяснилось, что они проходят как свидетели.

Обыски проходили с раннего утра (у Малофеева в 5.30 утра, у Провоторова в 9 утра), потом ещё в десятке мест, но на них, по рассказам очевидцев, сразу были журналисты.

К вечеру 20 ноября внезапно оказалось, что вообще в старом деле Руссагропрома виноваты какие-то «неустановленные лица».

Но самым нелепым и загадочным эпизодом этого сюжета был, конечно, обыск в Лиге Безопасного Интернета.

Где Руссагропром и где Лига? Ну да, Малофеев – председатель правления Лиги. В Попечительский совет Лиги входят операторы большой тройки, Ростелеком, МВД и ЦИБ ФСБ. Представители последних двух организаций были на обыске – в своей подопечной организации!

Но неужели оперативники рассчитывали найти в офисе Лиги краденое молоко или документы о кредите пятилетней давности? Обыск видимо, ничего и не мог дать, а был средством давления именно на Лигу.

В результате обысков в офисе малофеевского Маршалл Капитал на Новинском бульваре оттуда унесли сервера, на котором были DNS-ы сайта Лиги, так что сайт Лиги был недоступен полсуток, пока проблему не полечили.

Пар ушёл в свисток?

Буквально через день-два поток публикаций о «деле Малофеева», обысках и т.п. - в СМИ совершенно заглох. Что происходит дальше – неизвестно. СМИ не пишут. Малофеев не задержан, не скрывается. Почему он вообще не в Лондоне, как обычно в таких случаях?

Директор Лиги БИ Денис Давыдов через день после обысков на сцене вручает Премию Рунета в области инфобезопасности. Он свеж и бодр. В офисе Лиги проходит заседание Экспертного Совета Лиги, на которое приглашены 40 человек из отрасли, чай, кофе, пирожные, голосование по повестке. Выглядит всё так, что у них всё хорошо.

Так бывает, когда «сумели отбиться», и те, кто должен раскручивать дело, теперь просто сидят ровно. Похоже, «звонок сверху» поступил в МВД буквально в конце дня 20 ноября, и всё сразу закончилось.

Так что это было? Давайте разберёмся. Конечно, если обыскивают Лигу БИ, агрокредит тут не очень при чём, и надо посмотреть, что в это время происходило в телекоме и в Рунете.

Канва

Канва событий такова:

  • В июле был принят так называемый Закон о фильтрации, вступающий в силу с 1 ноября.
  • В июле-августе в Минсвязи прошла серия встреч по исправлению и улучшению закона и подготовке постановления правительства о порядке исполнения закона. Невооружённым взглядом было видно противостояние Минсвязи и инициаторов закона.

    Довольно заметная часть из предложенных поправок была сознательно направлена на выхолащивание закона (например, на применение его только в школах и детских садах, где и так положено фильтровать трафик). Большая часть этих поправок в итоговое постановление правительства не попала.

  • В сентябре Минсвязи попыталось снять Провоторова с поста руководителя Ростелекома «за неэффективность управления» (хотя стоимость акций и доходы РТ при нём выросли). Это не получилось – такое увольнение надо согласовывать с Администрацией Президента. А АП сказала, что это нецелесообразно и необоснованно.
  • 1 ноября запустился Реестр запрещённых сайтов. Ведёт его Роскомнадзор. Лига БИ передала РКН программное обеспечение для ведения реестра.
  • 20 ноября – обыски у Провоторова и Малофеева. Вечером - обыски в Лиге БИ, которая помогает РКН в ведении Реестра.
  • 30 ноября в Минсвязи проходит совещание, на котором говорится о том, что вести Реестр должна новая организация, по словам министра “без истории”. Её предлагается создать, на бюджетные деньги, с участием игроков интернет-отрасли (впрочем, никто из крупных игроков войти туда не захотел).
  • Уже в декабре проходит совещание международной комиссии по электросвязи, где Россия должна была поставить вопрос о передаче полномочий по глобальному регулированию Интернета ООН, а именно ооновской структуре – Международному союзу электросвязи (ITU).
  • Ещё до отправки российской делегации на совещание происходит утечка российских предложений, и внезапно Гугл начинает бурный сбор подписей в Интернете в духе «Не дадим в обиду свободу слова».
  • На самом совещании российская делегация (фактически от Минсвязи) сама отказывается ставить вопрос о передаче контроля ООН - не вносит таких предложений, пакет предложений внезапно же оказывается похудевшим.
  • Про бурную раскрутку всех этих событий в СМИ и социальных медиях даже говорить не буду, там всё как обычно – медийная поддержка аппаратной борьбы, вбросы в СМИ, социальные медии и т.п. Заметно, что практически каждый шаг против регулирования Рунета всесторонне освещается "Ведомостями", с которыми борцы за свободу Рунета, похоже, особо дружны. В некоторых из описанных выше случаев публикация Ведомостей о событии  – вообще самая первая.

Моя версия такова. Как обычно, то, что видно в прессе, не отражает реальности, а только намекает на неё. Мне кажется, что этот перечень событий ясно показывает наличие конфликта во властных структурах, отвечающих за Рунет. Происходит битва за контроль над Рунетом.

Великая битва кита со слоном

Лига БИ, Малофеев, Провоторов входят в президентскую команду, поддерживаемую Администрацией Президента, которая по существу получила приказ обеспечить больший государственный контроль за Рунетом.

Закон о фильтрации, очень быстро принятый Думой этим летом (заметим, единогласно, всеми фракциями) и взятый к исполнению Роскомнадзором с 1 ноября, конечно, является наиболее ярким проявлением влияния этой команды.

Роскомнадзор, оператор Реестра, хотя формально и подчиняется Минсвязи, распоряжения получает явно от АП.

Этой команде противостоит, как ни странно, в первую очередь Министерство связи. Это звучит странно не только потому, что вообще странно правительству воевать с администрацией Президента, но и потому, что сам Министр связи Никифоров в публичных выступлениях этой осенью не раз защищал закон о фильтрации.

Впрочем, до того он высказывался про закон и резко отрицательно.

Команда противоположной, либеральной стороны, очевидно, включает Минсвязи, подтягивает к себе РАЭК (как голос отрасли, на который можно ссылаться), включает людей из либеральной тусовки при премьер-министре Медведеве (в том числе, конечно, пресс-секретаря Наталью Тимакову). Думаю, эта команда также включает людей Алишера Усманова, который как бы «отвечает» за Рунет во власти.

Это моя реконструкция, конечно – в газетах об этом не написано.

Пиар, джиар и все прочие

То, что видно непосредственно, в ощущениях: в либеральной властной тусовке довольно энергично оперируют Гугл и Фейсбук, у которых есть специальные люди, отвечающие за «джиар», то есть GR  – отношения с государством. Одна из таких ключевых фигур – джиарщица Марина Жунич из Гугла. Марина присутствует на всех заседаниях рабочих групп Минсвязи и РАЭКа, ведёт себя активно, по-хозяйски.

Я наблюдал несколько заседаний в Минсвязи по поводу закона о фильтрации, где представители министерства всячески, нарочито демонстрировали свою либеральность, неприятие закона и призывали отрасль бороться с ним. Например, говорили так: «Вы же отрасль, вы не связаны подчинением власти, пожалуйста, научите своих пользователей тому, что есть торы, торренты, другие анонимизаторы».

Это точная цитата из уст представителя исполнительной власти, что меня просто поразило (внимание, ещё раз: исполнительная власть приглашает отрасль поговорить и просит её научить пользователей обходить закон, принятый законодательной властью).

Также в обсуждениях явно было видно, как либеральная сторона пытается использовать РАЭК для создания «единого мнения» отрасли, нужного для борьбы с законом о фильтрации.

При этом у меня лично сложилось впечатление, что сам РАЭК находится под сильным давлением Гугла в лице Марины Жунич. Причина такой влиятельности Гугла мне неизвестна. Ну да, они один из членов РАЭКа, которых больше ста.

Когда я спросил присутствующих на встрече в Минсвязи, почему нам вообще должно быть важно мнение зарубежной компании Google при решении вопроса о фильтрации рунетовского трафика для наших детей, мне с удивлением, как о чём-то очевидном, ответили «Ну, он же большой игрок рынка».

На мой естественный вопрос, почему же тогда мы не спрашиваем мнение компании Тойота при принятии новых ПДД в Российской Федерации, ответить никто уже не захотел. Но это обоснование по сути никого и не интересовало: у Гугла явно есть какой-то рычаг, вот он его и использует.

Наши отечественные порталы и соцсети, в том числе Яндекс (не входящий в РАЭК, но бывающий на его заседаниях), а также мобильные операторы, провайдеры и хостеры вели себя на этих встречах гораздо более сдержанно.

У меня вообще сложилось стойкое впечатление, что провайдеров в законе о фильтрации интересует в первую очередь, чтобы их не нагрузили несвойственными им функциями, обязанностями, ответственностью или расходами, а Яндекс – чтобы ни в одном законе не появилось вредного понятия «поисковая машина».

А «свобода слова» как ценность, как бы угрожаемая Реестром и законом о фильтрации – предмет особого беспокойства именно Гугла и Фейсбука.

Звенья одной цепи

Эта битва за Рунет явно обострилась в последние месяц-полтора, что, возможно, частично связано с предполагаемой болезнью Путина и меньшим его числом появлений на публике, что вызвало оживление в либеральном лагере. Кот из дома – мыши в пляс.

Рунет же нужен противоборствующим сторонам по понятной причине: потому, что все, наконец, осознали его силу после Арабской дуги и митингов в прошлом декабре. Да и выборы следующей Думы уже не так уж далеко, а они будут выиграны в Рунете.

Очевидно, что битва не заканчивается контролем за контентом Рунета: для полного контроля за цифровым инфопространством нужно также контролировать телеком. А в свою очередь, атака на телеком (борьба за место руководителя Ростелекома и прочее) – это кусочек общей картины либеральной атаки, предпринимаемой либеральной тусовкой вокруг Медведева этой осенью, которая в ноябре обострилась особенно. Вспомним, к примеру, усиленное педалирование темы приватизации стратегических активов, в которой нет никакого экономического смысла (предполагается выручить ничтожные в масштабе ВВП деньги), но есть зато огромный политический смысл.

Сюда же относится, например, активно проталкиваемый (с той же стандартной либеральной риторикой о конкуренции и приватизации) закон о почтовой связи, который, на мой взгляд, по сути имеет целью развал медленной и неэффективной, но заметно улучшающейся и скрепляющей все уголки страны Почты России.

Борьба за свободу, но пасаран, ну и с Новым годом!

В конце нужен вывод. Ну, мой вывод таков: несомненно, происходит битва за контроль над Рунетом. Она является только одним их проявлений обостряющегося конфликта между либеральной медведевской и путинской командой.

В прошлый раз эта битва выплеснулась на улицы, с целью отменить или затруднить выборы Путина, а сейчас уличный оппозиционный протест по разным причинам фактически умер (вот даже Собчак бросила Яшина) и применяются аппаратные способы борьбы за власть. Борьба бульдогов под ковром.

На мой взгляд, у либералов мало шансов победить – у них меньше людей, связей, инструментов, очень плохо с народной поддержкой и харизмой. Главный их инструмент - старые либеральные заклинания, похоже, постепенно теряют свою магическую силу.

В любом случае, мы ещё увидим острое развитие этой борьбы в ближайшие 2-3 месяца. Ну, конечно, как и в прошлом революционном году, с обязательным перерывом всех революций и реформ на самый короткий месяц года – Бухабрь.

Надо же и в Куршавель съездить, отдохнуть от борьбы.

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js