Российские химики придумали, как получать топливо из грибов за один прием

в 9:21, , рубрики: Новости

Сотрудники химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина и Научно-исследовательского института стандартизации и унификации разработали процесс, с помощью которого можно синтезировать транспортное топливо из грибов в одну стадию, и запатентовали соответствующий катализатор.

В связи с проявлением парникового эффекта и разрушением озонового слоя атмосферы перед человечеством стоит задача уменьшения выбросов углекислого газа. Одним из решений является отказ от традиционного моторного топлива, получаемого из нефти. Заменить его можно, в частности, биодизельным топливом или биодизелем, получаемым из триглицеридов, которые содержатся в маслах и жирах животного и растительного происхождения. При сгорании биодизеля выделяется столько же углекислого газа, сколько было поглощено организмом из атмосферы за весь период его жизни. Кроме того, в отличие от обычного дизельного топлива, биодизель почти не содержит серы, являющейся мощным загрязнителем.

Российские химики придумали, как получать топливо из грибов за один прием

Перспективным сырьем для производства биодизеля являются грибы, в которых быстро накапливаются триглицериды. Российские исследователи разработали процесс и катализатор, которые позволяют получать биодизель из грибов всего за одну стадию, а не за две, как в предыдущих разработках. В результате, новый способ проще и требует меньших затрат.

Его секрет — в платино-палладиевом катализаторе на основе синтетического алюмосиликата. По словам авторов патента, высокопористый алюмосиликат, не имеющий природных аналогов, обеспечивает диффузию объемных молекул исходных триглицеридов и продуктов их превращения — изомерных алканов. Высокое содержание изомерных алканов в топливе улучшает его низкотемпературные свойства, открывая возможность использования в условиях холодного и даже арктического климата. Важно, что методика получения катализатора позволяет варьировать его кислотные характеристики, важные с точки зрения каталитической активности.

Источник


* - обязательные к заполнению поля