TSMC будет участвовать в разработке квантового компьютера

в 8:45, , рубрики: Новости, метки:

По сообщению источника, компания TSMC примет участие в разработке квантового компьютера. Министерство науки и технологий Тайваня (MOST), стимулирующее работу в этом направлении, уже подписало контракт с IBM и субсидирует соответствующие исследовательские проекты. Упомянутый контракт обеспечит доступ к платформе облачных квантовых вычислений IBM-Q, которая официально начнет работать 1 января 2019 года. Источник отмечает, что по условиям контракта платформа не может использоваться для коммерческих целей и предназначена только для академических целей.

TSMC будет участвовать в разработке квантового компьютера

Что касается субсидий, MOST предлагает ежегодную субсидию в размере 2 млн долларов на каждую утвержденную исследовательскую программу в академических и промышленных секторах, чтобы стимулировать разработку компонентов квантовых компьютеров, квантовых алгоритмов, квантовых компьютеров и квантовой связи. Недавно министерство уже одобрило три проекта, предложенных исследовательскими группами из Национального университета Тайваня, Национального центрального университета и Национального университета Ченг Кунга. Проекты рассчитаны на пять лет.

Являясь единственным промышленным участником исследовательских проектов, TSMC имеет задачу преодолеть ограничения, связанные работой схем при сверхнизких температурах, и разрабатывать микросхемы для квантовых вычислений, используя передовые техпроцессы.

Источник

* - обязательные к заполнению поля