Платную регистрацию мобильных телефонов по IMEI в России могут ввести уже с 1 июля 2021 года

в 9:32, , рубрики: Новости, метки:

Чуть более года назад мы писали о том, что в Совете Федерации подготовили законопроект, предусматривающий платную регистрацию всех мобильных устройств по номеру IMEI с выходом в интернет. Чуть позже вице-премьер Максим Акимов заявил, что кабинет министров Российской Федерации поддерживает такую идею, однако против платной процедуры. Также тогда Акимов отметил, что правительство пока не получало соответствующий законопроект.

Если верить источнику, законопроект уже проходит согласование с администрацией президента, и вступить в действие закон, в случае его принятия, должен с 1 июля 2021 года.

При этом пункт о платной регистрации там есть, но за уже используемые на момент вступления закона в силу аппараты платить при регистрации не придётся. Размер оплаты будет устанавливать правительство, хотя в первой редакции было ограничение: не более 100 рублей.

Платную регистрацию мобильных телефонов по IMEI в России могут ввести уже с 1 июля 2021 года

Итак, законопроект предусматривает обязательную платную регистрацию всех мобильных телефонов по номеру IMEI. Аппараты, которые уже будут на руках у пользователей на 1 июля 2021 года, можно будет зарегистрировать бесплатно. Что же касается новых устройств, судя по всему, большинство граждан сама процедура не коснётся, так как регистрировать устройства обяжут импортёров. В случае же самостоятельного ввоза мобильного телефона, это придётся сделать его владельцу.

Цель законопроекта — борьба с кражами мобильных телефонов, а также ограничение непрямых поставок в интересах официальных дистрибьюторов. Само собой, законопроект подразумевает не только регистрацию — с 1 января 2024 года мобильные операторы смогут блокировать потерянные или украденные устройства по IMEI.

Предполагается, что за базу IMEI в рамках этого закона будет отвечать Центральный научно-исследовательский институт системы связи и управления (ЦНИИС). «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 ещё в ноябре прошлого года начали тестировать систему обмена данными с этим учреждением.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js