ФАС России признала Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением

в 5:34, , рубрики: Новости

Федеральная антимонопольная служба России вчера завершила рассмотрение антимонопольного дела, возбужденного в отношении Apple по заявлению АО «Лаборатория Касперского». Как сказано на сайте ФАС, расследование показало, что купертинский гигант занимает все 100% рынка распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, поскольку установить такое приложение легальным способом возможно только из магазина App Store.

ФАС России признала Apple виновной в злоупотреблении доминирующим положением

Само правонарушение Apple заключалось в «проведении компанией, начиная с октября 2018 года, последовательной политики по ограничению инструментов и возможностей для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена. Проведение такой политики по времени совпало с выходом собственного предустановленного приложения «Screen time» (Экранное время) компании, которое обладает функционалом, сходным с функционалом приложений родительского контроля».

Кроме того, нарушение выразилось ещё и в том, что Apple имеет полное право не допускать в App Store любое стороннее ПО.

В итоге ФАС установила, что Apple «злоупотребила своим положением по отношению к разработчикам мобильных приложений родительского контроля и ограничила конкуренцию на рынке распространения приложений для мобильных устройств, функционирующих под управлением операционной системы iOS». Теперь Apple должна получить предписание, обязывающее её устранить правонарушение.

Купертинский гигант уже отреагировал на ситуацию, заявив, что с уважением относится к ФАС, но не согласна с её решением и будет подавать апелляцию. Apple акцентировала внимание на том, что сотрудничает с «Лабораторией Касперского»,  и на данный момент в App Store представлено 13 приложений этой компании.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js