Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни

в 18:37, , рубрики: Без рубрики

Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни - 1

Привет! Хотим поговорить о странах для IT-миграции: подготовили материал про переезд в Будапешт. Да, это не самое популярное направление для IT-специалистов. Но культурная близость, цены ниже обычных европейских и, главное, офисы FAANG и других IT-гигантов — аргументы рассмотреть Будапешт для смены локации. Легко ли устроиться на работу, сколько платят программистам, как найти квартиру — ответы на эти и другие практические вопросы в нашей статье.

Будапешт и IT

Согласно исследованию аналитической компании Mercer, Будапешт вошел в число 100 лучших городов мира по уровню жизни в 2019 году. Столица Венгрии заняла 76-е место, опередив такие города, как Абу-Даби (78), Тель-Авив (104) и Москву (167). Кроме того, авторы исследования Brookings University в 2018 году причислили Будапешт к группе стран с развитой экономикой на основе валового национального дохода. В Венгрии после пандемии начался кризис — но в основном он касается туризма и индустрии развлечений.

В Венгрии хорошо развита сфера информационных технологий: она является одной из основных составляющих ВВП страны (доля 10%) наряду с машиностроением, электронной и пищевой промышленностью, фармакологией. Офисы в Будапеште есть у таких компаний, как Microsoft, Google, IBM, Hewlett-Packard (HP), Prezi (последние даже сделали свой гайд по любимому Будапешту). Венгрия — популярное направление ИТ-аутсорсинга, в этой нише здесь представлена, например, компания EPAM и Tata Consultancy Services.

При этом, по данным Numbeo и Mercer (2020), стоимость жизни в Будапеште ниже, чем во многих других европейских городах (например, Праге, Берлине, Гамбурге, Лимассоле). Всё это, а также тот факт, что Венгрия входит в Евросоюз и Шенгенскую зону, делает страну и ее столицу привлекательным вариантом для переезда ИТ-специалистов.

Работа, зарплата и налоги

Работы в Венгрии много: в стране нехватка рабочей силы, ежегодно незаполненными остаются десятки тысяч вакансий. Правительство пытается привлечь новых специалистов из стран вне ЕС. В сфере IT ситуация еще острее, поэтому хороший специалист всегда найдет работу.

Венгрия — не самая богатая страна Евросоюза, и зарплаты там ниже по сравнению со странами Западной Европы или США. Но доход в последние годы растет. По статистике, средняя зарплата в Венгрии в мае 2020 года составляла 398 800 форинтов до вычета налогов или 99 700 рублей (на 26 августа курс — 0,25 рубля за 1 форинт). У представителей сферы IT она может быть выше. Так, согласно данным компании Glassdoor, в среднем в Будапеште разработчик получает зарплату около 485 000 форинтов или 120 000 рублей и выше — это уровень senior.

Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни - 2

Вакансии разработчиков в Будапеште

По информации PayScale, самые популярные вакансии — Software Engineer, Software Developer, and Java Developer.

Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни - 3

Годовой доход IT-специалистов по версии PayScale

Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни - 4

Годовой доход IT-специалистов в разных компаниях по версии PayScale

Для поиска работы в Венгрии можно использовать такие сайты:

Также венгерские рекрутеры активно используют LinkedIn, так что можно попробовать установить контакт с ними в этой соцсети.

Приятный бонус: Будапешт не очень централизованный город, бизнес-центры «размазаны» по нему равномерно, что позволит со временем найти работу поближе к дому.

В 2013 году в Венгрии была проведена налоговая реформа, в результате все работающие жители страны платят подоходный налог в размере 15%. Кроме того, существуют пенсионные отчисления (10%), взнос на медицинское страхование (7%), и unemployment tax (1,5%) — тогда если потеряете работу, будете получать пособие. Для всех трудоустроенных граждан ставка налога равняется 33,5%. Рассчитать точную сумму налогов можно с помощью калькуляторов вроде этого.

Легализация

Иностранные работники вправе рассчитывать на получение ВНЖ в Венгрии — обладатели вида на жительство могут покидать страну не более чем на 90 дней в год. ВНЖ дают на срок от полугода и до трех лет, с ним можно работать — если стоит пометка Employee. Если вы переезжаете вместе с семьей, им также оформят вид на жительство, но без возможности устроиться на работу. После получения статуса постоянного резидента (ПМЖ) — сделать это можно будет через три года — за границей разрешат жить до полугода.

Чтобы оформить ВНЖ, документы можно подавать в посольство России или миграционную службу Будапешта. Если вы планируете релокейт — документы может подать сам работодатель.

Для получения ПМЖ знание венгерского не требуется, его выдают сроком на пять лет, затем необходимо продление. Для получения гражданства уже нужно сдать языковой экзамен. Венгрия никак не ограничивает возможность людей иметь два и более гражданства, что довольно выгодно.

Если вы планируете заниматься вопросами переезда и общаться с госорганами самостоятельно, то для походов в учреждения понадобится переводчик: в миграционной службе мало кто говорит на английском. Документы тоже нужно будет переводить, например, здесь. Помимо прочего, не будет лишним наладить сотрудничество и с опытным юристом, который поможет разобраться с не всегда простым и очевидным законодательством.

Цены, жилье и транспорт

По данным Numbeo, в целом в Будапеште жить дешевле, чем во многих европейских городах: по дороговизне город занимает 169 место из 239. Конечно, относительно Москвы трудно однозначно определить, ниже ли цены: есть что-то и дороже, и дешевле. Так, например, стоимость аренды однушки в центре оценивается почти в 2 раза ниже, чем в российской столице, а некоторые продукты, например, молочка и сыр — дороже, хотя по отзывам путешественников и качество их выше.

Дунай делит Будапешт на две части: Буда и Пешт. В городе есть 23 района (дистрикта). Чем ближе к реке, тем больше туристов. Самыми престижными считаются 2 и 12-й районы Буды: они на возвышении, тихие и зеленые, тут предпочитают селиться семейные экспаты. В Пеште находятся самые известные достопримечательности, руин-бары, тусовки, магазины. Иммигранты со стажем негативно отзываются об уровне жизни и криминогенной обстановке в восьмом районе (особенно в его глубине) и не рекомендуют его новоприбывшим.

Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни - 5

Районы Будапешта. Изображение: Wikimedia commons

Снять квартиру в Будапеште дешевле, чем в Москве, но на долгосрочную аренду — большая конкуренция. На поиски лучше закладывать несколько месяцев. Причем идеальное для это время — июнь-июль: много квартир освобождают студенты, а осенью трудно снять что-то дешево. Как и у нас, здесь есть свой «Циан» — сервис под названием Ingatlan.com, а еще Alberlet и группы в Фейсбуке: Foreigners in Budapest и Rent a flat/room in Budapest.

В престижном районе цена аренды двуспальной квартиры начинается примерно от 200 000 форинтов (50 000 рублей). В районах попроще можно найти жилье дешевле: около 130 000 форинтов (32 500 рублей). Студию можно снять за 128 000 форинтов (32 000 рублей) в 6, 7, 8 районе и за 176 000 форинтов (44 000 рублей) ближе к центральным районам.

Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни - 6

Пример квартиры в двенадцатом дистрикте Буды

При аренде заключается контракт. Этот документ обязательно понадобится во время подачи документов на ВНЖ. Чаще всего минимальный срок аренды — 1 год. Залог вносится за 2 месяца, и, как правило, он не возвращается, если жильцы выезжают раньше срока.

Размер коммунальных платежей зависит от того, электрическое отопление в доме или газовое. Электричество в среднем стоит около 5000 форинтов (1250 рублей), плата за газ колеблется в зимнее и летнее время года (примерно 20 000–25 000 форинтов, 5000–6250 рублей). Помимо этого, нужно платить владельцу коммунальный сбор за холодную воду, уборку подъезда, вывоз мусора (в районе 10 000 форинтов — 2500 рублей). Можно найти дома, где суммарно коммунальные платежи будут обходиться в 16 000–32 000 форинтов (4000–8000 рублей).

Оплата коммунальных и прочих услуг — дело, где нельзя допускать неточностей. При неоплате в течение пары месяцев всю «коммуналку» могут отключить, а если предыдущий жилец накопил долг за интернет, то новым квартирантам его не подключат, пока они не оплатят задолженность перед провайдером. И сделать с этим ничего нельзя, потому что, как правило, в доме может быть только один провайдер.

В Будапеште хорошо развита сеть общественного транспорта (есть даже метро), всё чисто и работает по расписанию. Посмотреть его, а также схему движения и остановки можно в местном Яндекс.Транспорте — приложении BKK FUTÁR (Android, iOS) или на сайте компании-перевозчика BKK. При этом правила довольно строгие: безбилетников активно ловят. Штраф выпишут даже туристу, который просто не разобрался, как прокомпостировать купленный билет. 1 поездка стоит 350 форинтов в кассе и 450 — у водителя (88–110 рублей).

Такси здесь серьезно регулируется — в частности, из-за этого из страны ушел Uber, поэтому оно дорогое и не такое удобное. Вместо него — Bolt (Taxify).

Как вариант — можно арендовать велосипед: MOL Bubi (500 форинтов или 125 рублей за 24 часа аренды), Donkey Republic (1050 форинтов или 262 рубля за 1 час аренды). У обоих сервисов есть приложения для Андроид и Айос с поддержкой английского языка — регистрируетесь, оплачиваете, катаетесь.

Сим-карты можно купить и без местных документов, но тогда тариф будет дорогой. Для более выгодных условий понадобится карточка ВНЖ и прописка. В Будапеште работает несколько операторов мобильной связи, которые предлагают большое количество разнообразных тарифов: Vodafone, Telenor, Telekom. Тариф Водафон с двумя гигабайтами мобильного интернета, 100 минутами звонков и безлимитными социальными сетями стоят 2990 форинтов в месяц (750 рублей). Лайфхак: часто при оплате в офисе провайдера можно сэкономить до 500 форинтов.

Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни - 7

Тарифы мобильной связи

Тарифы на банковское обслуживание довольно высоки, а сайты, онлайн-банкинг и приложения большинства финансовых организаций устарели и серьезно проигрывают продуктам, к которым привыкли пользователи из России.

Общение, развлечения и шопинг

Одна из самых главных особенностей страны — язык. Подавляющее число из 9,8 млн жителей Венгрии говорит именно на венгерском, английский знает в основном молодежь. Как финский и эстонский, венгерский не относится к языкам индоевроейской группы, а принадлежит к финно-угорской группе, довольно сильно отличается от более привычных языков, а потому выучить его непросто.

Если хотите выучить язык, курсы можно найти при Российском культурном центре, в институте Этвоша и группе на Фейсбуке: Expat Info.

Будапешт не очень большой город, здесь живет всего около 1,7 млн человек. Однако здесь не скучно: регулярно проходят фестивали — чего стоит один только культовый Sziget! Рядом можно найти Volt, Strand и еще десяток летних опен-эйров.

Встречи и уличные кинопросмотры происходят и сейчас, когда музыкальные выступления отменены из-за пандемии — следите за их соцсетями или страницами с мероприятиями. Помимо гигантского списка фестивалей, Будапешт известен своей ночной жизнью, клубами, барами в руинах, пивными садами, термальными комплексами и купальнями (самые известные: Геллерт, Сечени, Рудаш), театрами и оперой, галереями — в общем, найдется развлечение на любой вкус.

Переезд инженера в Будапешт: работа, деньги и стоимость жизни - 8

Как вам лайнап в 2019? Надеемся, что 2021 не подкачает

Что касается шопинга, то в Будапеште работает сразу несколько сетей гипермаркетов (TESCO, Auchan, SPAR, Prima, Aldi и Lidl.), часть из них работает 24/7. Расположены эти магазины, как правило, не в центре города, поэтому до них нужно ехать.

В TESCO килограмм картошки стоит 150–250 форинтов (40–60 рублей), литр молока — 360 форинтов (90 рублей), сыр Эдам — 1990 форинтов (500 рублей) за килограмм, десяток яиц С0 — 600–700 форинтов (около 170 рублей), говядина — 2000–3000 форинтов (500–700 рублей) за килограмм.

Еще недавно существовал закон, запрещавший торговлю по воскресеньям, но сейчас он уже не действует, хотя многие магазины в выходные закрываются в районе обеда. Тем не менее в Венгрии ничего не работает в дни официальных праздников: закрыты торговые центры, магазины и супермаркеты. Есть шанс только перекусить в кафе в туристическом центре.

Если нужно найти что-то из вещей — есть венгерские «Авито»: Vatera, Jófogás. Очень популярны секонд-хенды: например, вот подборка от известного сайта с инсайдерской информацией WeLoveBudapest. Самые модные находятся в седьмом районе, вместе с дизайнерскими бутиками.

Путешествовать: зимой можно в Доломиты, летом — на озеро Балатон, на «венгерское море». Ну и конечно, из Будапешта можно покататься по всей Европе: до Братиславы на поезде — 2 часа 40 минут, до Вены прямой автобус едет 3 часа, до Берлина лететь полтора. Помните про венгерский лоукостер WizzAir? У них есть клуб, участие в нем стоит 29,99€ в год для вас с попутчиком, и окупает себя достаточно быстро.

Полезные ссылки:

Итого

Несмотря на определенные сложности вроде не самого простого языка, приличных налогов и не всегда очевидного законодательства, жить в Будапеште комфортно: довольно мягкий климат, инфраструктура и цены на многие товары и услуги должны удовлетворить даже требовательных жителей крупных российских городов.

И самое главное: Венгрия — страна с довольно развитой ИТ-сферой, разработчик здесь может найти массу возможностей для реализации. Будапешт — город со множеством достопримечательностей, откуда можно легко добраться до многих интересных мест в Европе.

Если задумались о переезде — и не только в Венгрию — вакансии с релокейтом можно найти в нашем боте @g_jobbot. Присоединяйтесь!

Автор: Алексей Исаев

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js