Оператор Deutsche Telekom протестировал базовую станцию сотовой сети в стратосфере

в 10:28, , рубрики: Новости

Немецкая компания Deutsche Telekom успешно протестировала базовую станцию сотовой сети, размещенную в стратосфере Земли. Предполагается, что такие станции позволят обеспечить покрытие в удаленных районах, недоступных для наземных сетей.

Немецкая телекоммуникационная группа и ее партнер, британский стартап Stratospifer Platforms, сообщили, что дистанционно пилотируемый самолет, летящий на высоте 14 000 метров, успешно подключился к наземной сети 4G с помощью бортовой антенны.

Во время пробных полетов, проведенных в этом месяце, бортовая базовая станция, которая может покрывать участок диаметром до 140 км, обрабатывала голосовые и видеозвонки, загрузку данных и просмотр веб-страниц пользователем смартфона на земле.

Оператор Deutsche Telekom протестировал базовую станцию сотовой сети в стратосфере

«Мы не остановимся, пока все не подключатся к сети», — сказал генеральный директор Deutsche Telekom Тим Хёттгес (Tim Hoettges) в ходе презентации проекта, который разрабатывается последние пять лет.

Размещение базовых станций в стратосфере обеспечивает малые задержки, что требуется сетям 5G для поддержки таких инноваций, как беспилотные автомобили.

Хотя воздушные антенны предлагают преимущество в скорости и стоимости по сравнению со спутниками, проблема связана с тем, чтобы удерживать их в воздухе. Скажем, компания Loon использует для этого воздушные шары, а компания Facebook тестировала самолет на солнечной энергии, но сочла этот подход бесперспективным.

В случае Deutsche Telekom над Баварией летал адаптированный самолет H3 Grob 520, но Stratospifer Platforms разрабатывает и собственный беспилотный аппарат. Он будет иметь размах крыльев 60 метров — такой же большой, как у Boeing 747, но весить всего 3,5 тонны и сможет оставаться в воздухе в течение девяти дней. В нем будет использоваться система водородных топливных элементов, работающая без вредных выбросов и способная генерировать гораздо больше энергии, чем солнечные батареи. Базовая станция и антенна массой 140 кг заменяет 200 наземных вышек. В Stratospheres Platforms планируют, что платформа совершит свой первый полет в 2022 году, а эксплуатационное развертывание ожидается примерно в 2024 году. В планах компании также значится строительство завода, который сможет выпускать до 200 самолетов в год. Стартап был основан в 2014 году, а два года спустя его инвестором стала компания Deutsche Telekom, которой сейчас принадлежит 38% акций Stratospheres Platforms. Партнерами Stratospheres Platforms по разработке воздушной платформы являются Northrop Grumman и Thales, а водородная энергосистема создается совместно с QinetiQ и другими компаниями.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js