Институт космических исследований РАН разработает приборы для китайской межпланетной станции

в 18:53, , рубрики: Без рубрики
Институт космических исследований РАН разработает приборы для китайской межпланетной станции - 1

JPL-Caltech / NASA

2021 год в сфере освоения космоса полон сюрпризов. И речь не только о покорении новых горизонтов и пересечении невиданных астрономических единиц. Так, Россия присоединится к китайской миссии по исследованию астероида и кометы. И станет не просто формальным партнером. Для новой китайской межпланетной станции ZhengHe институт космических исследований Российской Академии Наук создаст три научных прибора. Ее запуск намечен на 2024 год. Приборы будут исследовать заряженные частицы в окрестностях кометы 133Р/Эльста — Писарро и квазиспутника Земли — околоземного астероида 2016 HO3.

Китайская академия наук о начале работ станции ZhengHe рассказала еще три года назад. Центральная миссия полета — разобраться в происхождении и свойствах небесных тел. Ученые выдвигают гипотезу, согласно которой в далеком прошлом тела из главного пояса астероидов доставляли воду на нашу Землю. Для этого китайская межпланетная станция изучит их структуру и состав. А помогут в этом российские научные приборы.

Чем будет оснащен ZhengHe?


Предполагается, что на борту станции будет множество самых разных инструментов:

  • мультиспектральные и спектрометрические камеры,
  • тепловизор,
  • спектрометры,
  • низкочастотный радар,
  • магнитометр,
  • анализаторы заряженных частиц и пыли,
  • спускаемый посадочный модуль,
  • небольшой орбитальный аппарат.

Благодаря четырем роботизированным манипуляторам со сверлами станция закрепится на поверхности астероида и соберет пробы с его поверхности. Прогнозируемый вес проб составит <1 кг.

Также на ядро кометы будет сброшено взрывное устройство. Затем с помощью спускаемого модуля можно будет изучить скрытые слои и недра астероида.

Институт космических исследований РАН разработает приборы для китайской межпланетной станции - 2

Источник

Научные приборы, которые отправят с новой миссией, выбирали на конкурсной основе с 2019 года. По словам сотрудника Института космических исследований РАН Олега Вайсберга, заявка от РАН выиграла. Наши ученые предоставят три научно-исследовательских прибора коллегам из Китая:

  1. ULTIMAN — энерго-масс-спектрометр для изучения плазмы и магнитосферы, поле зрения — полусферическое.
  2. ULTIWOMAN — такой же прибор для регистрации ионов и электронов, как ULTIMAN.
  3. Небольшой детектор частиц на основе цилиндра Фарадея для изучения плазмы.

Инструменты помогут изучить процессы в облаке из пыли и газа кометы, ионосфере, а также процессы взаимодействия солнечного ветра с астероидом 2016 HO3 и кометой 133Р/Эльста — Писарро.

Как будет проходить миссия


Запуск китайской автоматической станции запланирован на 2024 год. Общая продолжительность полета составит 8-10 лет.

За первые 2-3 года ZhengHe добудет грунт с астероида 2016 HO3, доставит капсулу с ним на Землю. Потом совершит гравитационные маневры у Земли и Марса, чтобы отправить исследовательский модуль к главному поясу астероидов к комете 133Р/Эльста — Писарро. Там он проработает около года.

Почему такой интерес именно к этим объектам?

Для ученых особую важность имеет знакомство с малыми телами Солнечной системы: кометами, астероидами, дамоклоидами, метеорными телами и межпланетным газом. Их изучение позволяет понять, что происходило в ранней Солнечной системе, каким был состав протосолнечного диска и роли подобных объектов в доставке на планеты различных химических соединений. Расположение малых тел на стабильных орбитах облегчает доступ к ним для сбора проб с поверхности.

Автор: afanasievcloud

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js