Новая миссия Ingenuity: вертолёт переходит на поддержку марсохода Perseverance

в 10:42, , рубрики: Новости

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA сообщило о переосмыслении миссии вертолёта Ingenuity (Изобретательность) на Красной планете. 

Новая миссия Ingenuity: вертолёт переходит на поддержку марсохода Perseverance

Изначально планировалось, что Ingenuity проработает 30 дней на Марсе, а его миссией станет демонстрация технологий и проверка возможностей управляемого полета на Марсе. 

Теперь в NASA решили расширить миссию Ingenuity. Как отмечает пресс-служба NASA, доказав, что управляемый полет на Красной планете возможен, эксперимент Ingenuity переходит в новую фазу. Теперь учёные будут испытывать Ingenuity на таких задачах, как воздушная разведка и другие функции, которые могут принести пользу в будущем для исследования Марса и других миров.

Вертолёт продолжит полеты еще как минимум 30 дней в рамках расширенной миссии, во время которой будут проверены способности вертолета быть «разведчиком». Решение о расширенной миссии было принято после того, как марсоход Perseverance опередил график с проверкой всех систем, а его научная группа выбрала ближайший участок кратера для первых подробных исследований. 

Также отмечается, что энергетические, телекоммуникационные и бортовые навигационные системы вертолёта превзошли все ожидания. В результате, появилась возможность продолжить изучение возможностей Ingenuity, не сдвигая существенно плановые работы марсохода. Новый этап «жизни» Ingenuity начнётся примерно через  две недели с шестого полета вертолета, четвёртый из которых состоялся вчера вечером — 30 апреля

В ближайшем будущем Perseverance ожидают короткие поездки и Ingenuity сможет выполнять полёты, приземляясь рядом с текущим местоположением марсохода или его следующей «парковкой». Вертолёт может выполнять воздушное наблюдение за научными целями марсохода, возможными маршрутами марсохода. Ещё одной целью станет создание стереоизображений для цифровых карт рельефа поверхности Марса. 

Напомним, вертолёт доставили на Марс прикреплённым к днищу марсохода Perseverance (Настойчивость), который приземлился в кратере Езеро 18 февраля 2021 года. Главными задачами Ingenuity является демонстрация технологий и проведение первых полётов на Марсе. В NASA уже работают над следующим поколением марсианских вертолётов

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js