Bitcoin стал официальной валютой Сальвадора

в 3:24, , рубрики: Новости

Со вчерашнего дня в Сальвадоре две национальные валюты: традиционная, доллар США, и совершенно новая – Bitcoin. Эта страна Центральной Америки стала первой, принявшей криптовалюту в качестве законного платежного средства.

Bitcoin стал официальной валютой Сальвадора

За три минуты до полуночи 7 сентября по местному времени президент страны Найид Букеле (Nayid Bukele) написал в Twitter, что страна собирается этим шагом «творить историю». При этом предварительно он подтвердил, что Сальвадор купил 400 биткойнов, что примерно эквивалентно 20,9 миллиона долларов на момент покупки.

Согласно вступившему в силу закону, граждане Сальвадора смогут платить налоги в биткойнах, а магазины смогут устанавливать цены в цифровой валюте. Деньги, обмененные на криптовалюту, не будут облагаться налогом на прирост капитала. Этот шаг делает Сальвадор первой страной, которая официально имеет Bitcoin на балансе, хранит и отображает его как часть своих резервов.

Сальвадор готовился к вступлению закона в силу (приняли его в июне) в течение нескольких месяцев. Так, в августе по всей стране установили 200 банкоматов для удобства конверсии криптовалюты в доллары США и обратно. Также в Сальвадоре запущен собственный цифровой кошелек под названием Chivo, каждому пользователю которого обещано 30 долларов биткойнами для того, чтобы стимулировать использование криптовалюты и расчеты в ней.

Bitcoin стал официальной валютой Сальвадора
Так выглядит банкомат с поддержкой криптовалюты

Сторонники включения Bitcoin в ранг национальных валют говорят, что этот шаг позволит мигрантам упростить и удешевить отправку денег домой в Сальвадор. И это важно, так как денежные переводы составляют более 24% валового внутреннего продукта страны, согласно данным Всемирного банка. Есть также мнение, что этот шаг позволит улучшить доступ граждан к финансовым услугам.

Впрочем, есть и другое мнение. Есть опасения, что принятие такой нестабильной валюты может поставить под угрозу экономическую стабильность страны. Достаточно вспомнить, как летом биткойн обвалился практически вдвое. Принятый в Сальвадоре закон уже привел к тому, что агентство Moody’s приняло решение понизить кредитный рейтинг Сальвадора. МВФ также предупредил о потенциально дестабилизирующих последствиях нового закона.

Интересно, что самому Bitcoin действия властей Сальвадора вообще никак не помогли: к концу вчерашнего дня его котировки упали примерно на 12%.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js