Спустя 14 лет переносов космический телескоп «Джеймс Уэбб» наконец-то запущен

в 13:04, , рубрики: Новости

После огромного числа переносов это наконец-то произошло. Сегодня NASA запустило космический телескоп «Джеймс Уэбб» (James Webb Space Telescope, JWST). 

Спустя 14 лет переносов космический телескоп «Джеймс Уэбб» наконец-то запущен

Ракета-носитель Ariane 5 стартовала с космодрома во Французской Гвиане. На момент написания новости телескоп был выведен на орбиту Земли, отделился от второй ступени ракеты и начал процесс раскрытия солнечных панелей. 

Правда, это пока ещё не полная победа NASA, и расслабляться учёным ещё рано. Дело в том, что теперь телескопу предстоит достаточно длительный путь — он должен добраться до точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля, а это 1,5 млн км от нашей планеты. Этот путь аппарат пройдёт примерно за месяц. И если само путешествие вряд ли сулит какие-то сложности, то вот после аппарату придётся ещё раскрыть своё огромное составное зеркало. И это крайне важный процесс, так как с данным телескопом, к сожалению, не удастся реализовать техническую миссию, как было изначально с «Хабблом», который находится на орбите Земли.  

«Джеймс Уэбб» стал одним из самых дорогих, сложных и затянутых проектов NASA. Обсерваторию изначально планировали запустить ещё в 2007 году, но в дальнейшем запуски переносились, так как проект оказался намного сложнее и дороже, чем изначально планировался.  

Спустя 14 лет переносов космический телескоп «Джеймс Уэбб» наконец-то запущен

Напомним, телескоп имеет составное сегментное зеркало неправильной формы с эффективным диаметром 6,5 м и общей площадью 25 м2. Для сравнения, у «Хаббла» зеркало имеет диаметр 2,4 м. «Джеймс Уэбб» позволит заглянуть так далеко в прошлое, как не позволяет ни один из существующих телескопов.   

Что же касается первых снимков, если всё пройдёт хорошо, мы получим их лишь спустя примерно восемь месяцев. 

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js