Яндекс и VK удалили из поиска официальные сайты Instagram и Facebook

в 17:16, , рубрики: Без рубрики

Команды Яндекса и VK (бывшая Mail.ru Group) удалили из фирменных сервисов поиска ссылки на официальные сайты Instagram и Facebook (запрещены в России; принадлежат компании Meta, которая признана в России экстремистской).

Яндекс и VK удалили из поиска официальные сайты Instagram и Facebook

Таким образом, в поисковой выдаче Яндекс.Поиска и «Поиска Mail.ru» больше по запросам Instagram и Facebook не показываются ссылки на официальные сайты этих социальных сетей. Вместо этого предлагаются новости, статьи в «Википедии», ссылки на приложения, а также другие сторонние сайты.

Яндекс и VK удалили из поиска официальные сайты Instagram и Facebook

В поиске Яндекса также выдаётся пояснение вверху страницы: «Некоторые ссылки отсутствуют в результатах поиска в силу требований законодательства РФ».

В справке Яндекса уточняется, что согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» поисковые системы не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, включенные в единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора. Пресс-служба дополнительно рассказала:

Согласно законодательству РФ, поисковые системы обязаны исключать ссылки на сайты и их "зеркала", как только Роскомнадзор вносит их в реестр. Синхронизация с реестром происходит автоматически».

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js