В России резко увеличилось количество поддельных служб доставки для обмана граждан

в 3:04, , рубрики: Новости

В России увеличилось количество фишинговых сайтов, имитирующих сервисы экспресс-доставки товаров за границу. На портале otzyvru.com пользователи оставили более 50 обращений только о сервисе express-post-service.ru. Один из пользователей пишет, что «посылка в США массой 2 кг обошлась в 17 тыс. руб., но спустя две недели данные об отправлении на сайте так и не обновились, после чего он перестал работать»,— пишет один из пользователей. Другой сообщил, что отправленная через сервис посылка вернулась к нему «Почтой России» спустя несколько дней.

Количество подобных сайтов с марта увеличилось на 36%, о чем рассказал ведущий аналитик Group-IB Digital Risk Protection Евгений Егоров: «В основном такие сайты хорошо сконструированы, чтобы не вызвать подозрений посетителей, но используют несуществующие названия компаний».

С начала мая в Infosecurity a Softline Company зафиксировали более 120 доменов, которые могут быть использованы в рамках этой мошеннической схемы. В поисковой выдаче «Яндекс» выдает такие сайты на первой странице запросов.

В России резко увеличилось количество поддельных служб доставки для обмана граждан

Мошенники и раньше использовали поддельные службы доставки для обмана граждан, но однако сейчас их стало больше из-за ограничений. Часто поддельный сайт предлагает быстро доставить груз, но в лучшем случае просто передает заказы «Почте России», зарабатывая на продаже фиктивной услуги.

В мошеннической схеме принимают участие и карьеры, которые части выдают символическую накладную, ссылаясь на спешку или неработающий терминал, принимают деньги переводом на карту и забирают посылку. Обманутому клиенту спустя время может прийти уведомление об утилизации отправления.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js