Требование к сотрудникам держать веб-камеру включенной признали незаконным в Нидерландах

в 2:43, , рубрики: Без рубрики

Компания Chetu уволила сотрудника из Нидерландов за отказ держать веб-камеру постоянно включенной в рабочее время. Голландский суд назвал такое решение работодателя незаконным и нарушением прав человека.

Сотрудник рассказал, что его хотели записывать на камеру ПК девять часов в день. Для этого потребовали установить программу, которая включала обмен изображением с экрана компьютера и трансляцию веб-камеры. По его словам, компания в качестве причины увольнения указала «отказ от работы» и «неподчинение».

«Я не чувствую себя комфортно, когда меня по 9 часов в день контролирует камера. Это вторжение в мою личную жизнь, и это заставляет меня чувствовать себя очень некомфортно. Именно поэтому у меня не включена камера», — заявил мужчина, который согласился с тем, что работодатель может просматривать его экран в рабочее время.

Требование к сотрудникам держать веб-камеру включенной признали незаконным в Нидерландах

Суд постановил, что «инструкции о постоянно включенной веб-камере противоречат праву работников на конфиденциальность». В решении суда указано, что для Нидерландов такое требование является неприемлемым.

Слежение с помощью камеры в течение 8 часов в день является несоразмерным и не разрешено в Нидерландах. Видеонаблюдение за работником на рабочем месте, будь то скрытое или нет, должно рассматриваться как значительное вторжение в частную жизнь работника (…), и, следовательно, [суд] считает, что оно представляет собой вмешательство по смыслу статьи 8 [Конвенции о защите прав человека и основных свобод].

Выдержка из решения суда

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js