ChatGPT. Новая парадигма, новый мир. Часть 1 — о профессиях

в 19:02, , рубрики: Без рубрики

Почему я пишу эту статью?

3 недели назад я написал инструкцию о том как получить доступ к ChatGPT в России. За это время она неожиданно набрала более 130т просмотров, что показывает явный интерес сообщества к этой теме.

За последнее время я собрал достаточно много интересной информации вокруг этой технологии и очень хочу с вами всем этим поделиться. Я являюсь больше разработчиком мобильных приложений, а не специалистом в области ИИ - поэтому текст данной серии статей ориентирован больше на гипотетические размышления, чем на точные технические детали. Если вы можете опровергнуть что-то из написанного мной - жду вас в комментариях!

Предисловие

Меня (думаю, как и вас) появление ChatGPT и возникший вокруг него шум немного вывели из колеи. Я прошел через следующие этапы:

  1. «Так, это что, альтернатива Copilot?»

  2. «А, оно не только с кодом работает?...»

  3. «А, так написание кода это только один из кейсов его использования?»

  4. «А что люди с ним вообще делать могут?»

  5. *... Вот я и в кроличьей норе*
    Все обсуждений на hackernews, reddit.com/r/chatgpt и дискорде уже прочитаны...

  6. «О ГОСПОДИ МЫ ВСЕ ЛИШИМСЯ РАБОТЫ»

  7. «А нет, не лишимся, он часто дает некорректные результаты и его надо перепроверять»

  8. «... Погодите, так технология только пару недель назад вышла... »...

  9. «Я вообще не знаю что это значит и к чему ведет. Но мир явно поменяется»

Если вы уже прошли этот путь или еще проходите его - я хочу с вами поговорить о всем что я понял за это время, какие у меня есть опасения и какие последствия эта технология может нам принести.

Если конкретно, то я хочу пройтись по следующим пунктам:

  1. На какие профессии повлияет ChatGPT. Вы здесь

  2. Какие проблемы с появлением это технологии есть уже здесь и сейчас.

  3. Спекуляции о будущем развитии и интеграции данной технологии

Надеюсь у меня хватит сил на следующие две части. Но да ладно, начнем.

На какие профессии повлияет ChatGPT

Disclaimer: Все что я знаю по искусственному интеллекту - это только теория из магистратуры, разных открытых курсов и видео. У меня есть хорошее понимание того как это все работает, но в глубоких технические нюансах я сразу скажу "До свидания!". Самостоятельно руками я сфере машинного обучения делал максимум генератор гороскопов в 2019: тут пример

Разработчики

Собственно, первые кто поднял весь этот шум. Не буду вдаваться в детали работы ChatGPT в этой сфере - это уже многие сделали за меня, поищите и почитайте их.

Скажу только одно:

Что не говори, а бот уже сейчас идеально выполняет роль Junior-разработчика на удалёнке

Да, он не всегда все понимает, ему нужно давать уточняющие требования. Но если вы точно знаете что нужно сделать и можете объяснить это чат-боту - он сможет поэтапно выполнить вашу задачу.

Естественно, пока, ChatGPT не напишет за тебя всю программу полностью. Он не знает точных деталей того о чем вы говорите и он не технический специалист - просто очень умная болталка. Можно попробовать заставить его написать весь код проекта, но по итогу это будет некая каша из воображаемого мира искусственного интеллекта о том, как этот сервис должен работать.

Однако, уже сейчас всю мелкую работу можно отдать ChatGPT! Если мне потребуется написать кучу классов по документации подрядчика или написать кучу запросов к серверу – теперь я могу просто отправить в ChatGPT свой класс, с которым я делаю запросы, добавить описание REST-сервисов с документации и он за меня сделает всю работу и напишет все эти классы.

Собственно, зачем говорить - давайте сделаем.

  1. Сначала уточняем понимает ли ChatGPT что мы от него хотим

    Далее он еще привел пример того что такое JSON, для экономии места не отправляю эту часть
    Далее он еще привел пример того что такое JSON, для экономии места не отправляю эту часть
  2. Далее для демонстрации берем любой случайный JSON. Я взял отсюда. И просим его преобразовать его аналогично в наши классы.

    ChatGPT. Новая парадигма, новый мир. Часть 1 — о профессиях - 2
  3. Получаем в ответ желаемый класс.

    ChatGPT. Новая парадигма, новый мир. Часть 1 — о профессиях - 3
  4. После вставки кода в IDE сразу видно две ошибки:

    1. Опечатка в импорте - должно быть RealmSwift. Правится легко

    2. Класса ListTransform не существует в либе ObjectMapper. Возможно, он вывел эту функцию исходя из представленного ранее кода где уже было TypeCastTransform (хотя обычный разработчик просто использовал бы класс уже используемой либы ObjectMapperAdditions, но видимо ChatGPT тут не додумался) Это уже проблемка...

  5. Однако не теряемся и просто сообщаем об этом ChatGPT. В ответ получаем класс который справляется со своей задачей

    ChatGPT. Новая парадигма, новый мир. Часть 1 — о профессиях - 4
  6. Добавление данного кода решает все ошибки IDE. Дальше влезать в разбор кода, если честно, просто лень.

Данная демонстрация представлена для тех, кто говорит что даже сейчас этот бот бесполезен.

Коллеги, не хочу быть этим человеком, но скажу, что если вы относитесь к данному "хайпу" по ChatGPT с пренебрежением - скоро бесполезными станете вы. А полезными будут те, кто научился этим инструментом пользоваться.

Журналисты, копирайтеры, эссе...

Начну сразу с моего примера. Изначально идея написания этой статьи пришла мне в дороге. Поэтому свои основные мысли я просто записал на диктофон и затем перегнал через бот, который преобразует речь в текст. Быстро отредактировал основные ошибки и дальше решил отдать эту задачу ChatGPT.

Ранее я писал все от себя, но далее в данном разделе вы встретите текст написанный ChatGPT и отредактированный мной.

ChatGPT может использоваться не только программистами, но и людьми, которые занимаются анализом текстов и фактов, например, копирайтерами, журналистами и написателями эссе (sic! автор: написателями?..., хм, на русском не очень звучит, но об этом позже). Чтобы успешно выполнять работу журналиста, человеку нужно уметь правильно писать, изучать источники и анализировать информацию. Всеми этими навыками уже обладает ChatGPT.

При этом, ChatGPT может работать с людьми, которые не обладают определенными специализированными знаниями. Например, журналисту, которому нужно написать статью о новом приложении для лечения аллергии больше не нужно разбираться ни в приложениях, ни в лечении аллергии.

Так как ChatGPT обучен на общей языковой модели - он может разговаривать с человеком о любых темах, имея все знания мира до 2021 года, а также способен запоминать контекст разговора. На примере статьи о продукте для лечения аллергии вы можете попросить ChatGPT включить в статью информацию о том, как эта технология может изменить мир и почему аллергия является опасной болезнью, особенно для детей.

И тут я возвращаюсь

Что ж, попробуем. Представим, что мы журналисты сайта по типу "74.ru" в инстаграме и нам надо прорекламить новое приложение.

ChatGPT. Новая парадигма, новый мир. Часть 1 — о профессиях - 5

Первый вариант текста мне не понравился и я попросил ChatGPT его дополнить. Здесь мы сразу же видим ограничения которые сейчас есть у бота:

  1. Русский тут, конечно, немного ломаный. Но этому есть еще более интересное объяснение. Об этом далее.

  2. Чат-бот не дописал нам длинный текст в 200 слов. НО чат же помнит нашу переписку. Так что просто просим его закончить текст и он его завершает.

  3. Количество слов которые мы запрашивали не совпадает с количеством слов по итогу.

    Первый текст
    Первый текст
    Второй текст
    Второй текст

Однако, даже учитывая эти огрехи, результат я считаю очень хорошим. Несколько итераций развития технологии и этих огрехов уже не будет.

Переводчики

Переходим к интересной части того почему бот понимает нас на русском языке. Спойлер: он умеет разговаривать на любом языке.

Не буду вдаваться в детали того как переводчикам этот бот может пригодиться. Вообще, не уверен какой сейчас у этой работы статус на рынке. Однако данную сферу этот бот тоже может закрыть полностью.

Это конечно, не новая вещь - уже существует прекрасный DeepL. Однако, учтем что DeepL - это инструмент заточенный именно на перевод. А ChatGPT переводить ну... Просто тоже может, если надо.

Самое удивительное здесь, что ChatGPT не был обучен на русском языке, он был обучен в целом на любых языках, которыми люди пользовались в интернете без контекста того что каждое из этих слов означает. Он просто понимает это, скажем так, своим мозгом. То, что он сейчас выводит на русском языке основано не только на тех данных, которыми он учился именно на русском языке, а в целом на основе всей базы знаний. Он прекрасно понимает контекст вашей фразы на русском, исходя из русских слов, которые он знает и понимает, скажем-так, по-английски, что это значит.

Если ранее онлайн-переводчики работали больше как новичок, который переводит текст по словарю, то теперь это профессиональные переводчик, который понимает не только перевод каждого отдельного слова, но может понять смысл фразы. И дальше ему уже без разницы на какой язык переводить, он просто формулирует эту мысль на другом языке

То есть, искусственный интеллект больше оперирует самим пониманием вопроса. Да, из-за этого искусственный интеллект не до конца понимает мысли человека и не всегда может точно перевести, что человек имел в виду дословно. Все-таки этот алгоритм недетерминирован, и мы не знаем, что он точно нам выдаст - правильный ответ или свою белиберду. Однако, уже сейчас боты прекрасно справляются с этой задачей. Я знаю, что многие исследователи и разработчики уже используют переводчики, основанные на искусственном интеллекте.

Приведу пример простой, немного повторяю себя им, но повторение мать учения:

Если вы сказали переводчику "привет, меня зовут Ваня", то он пытается каждому слову найти ассоциацию на английском. Привет - hello, меня - my, зовут - name, Ваня - Vanya.

Но искусственный интеллект на основе фразы "привет, меня зовут Ваня", понимает её, скажем так, суть - "написать простое приветствие человеку по имени Ваня". Если он умеет на этом языке "понимать", то ему нужно знать только сам смысл, который будет это сообщение передавать. И если он знает эту мысль, то он сможет её сформулировать на любом другом языке который он видел.

В качестве примера я взял часть текста статьи с медиума о протоколе Signal (приходится копать сейчас его по диссертации) и кратко объяснить мне его на русском языке. Конечно, помним, что русский у него пока хромает, но все-же это дикая вещь. Он может не только перевести сам текст статьи, но и выдать мне выжимку основной информации о нем на родном языке.

ChatGPT. Новая парадигма, новый мир. Часть 1 — о профессиях - 8

Остальное

На самом деле - делать гипотезы о потенциальной пользе бота в каждой профессии можно бесконечно. Я привел вам несколько подробных примеров, но люди в интернете уже собрали просто огромное количество сценариев его использования. Создание данжей в днд, генерация svg, создание ascii графики, написание официальных писем и т.д.

Здесь хочу привести ресурс, где люди подготовили первичные запросы, с помощью которых вы можете заставить ChatGPT вести себя как угодно. Посмотрите, наверняка найдете что-то для себя.

https://github.com/f/awesome-chatgpt-prompts

Так роботы нас таки заменят?

За такое короткое время сообщество смогло найти столько применений этой технологии, что она уже угрожает некоторым профессиям при своей успешной интеграции в нашу жизнь.

И давайте подумаем: хорошо, искусственный интеллект сейчас более-менее хорошо выполняет все эти работы, но что будет дальше.

Конечно, очень вряд ли стоит ждать конца света, где ИИ станет гениальным, обретет самосознание и нас всех уничтожит (хотя возможно и стоит). Или вряд ли стоит ждать, что ИИ станет панацеей и убьет вообще всю работу в мире, так как все за нас сделает.

Но вот какую-то часть работ он все же убьет и заменит новыми. Если технология останется примерно на таком же уровне и просто будет становиться все более и более совершенной - то я бы сказал, что нашу уникальную человеческую способность быть исследователями, анализаторами сложных проблем эти технологии постепенно смогут взять на себя. Проблемы которые нам нужно будет решить сможет решить простой чат бот при правильном запросе, а нам нужно будет уметь быстро оперировать информацией и грамотно пользоваться новыми технологиями.

Нашей главной задачей будет понимать, как нашу работу мы сможем выполнить быстрее с помощью искусственного интеллекта.

Разработчик не может полностью написать свой код с помощью этой технологии, но он будет просто неконкурентоспособен, если он не будет в будущем пользоваться этим инструментом, потому что другие разработчики будут писать тот же самый код в разы быстрее

Журналисты, которые не будут этим пользоваться, оставят свою авторскую нотку. Но в рамках работы, которая связана с формальным написанием статей на тех же новостных агрегаторах, это уже никому особо нужно не будет.

Художникам на аутсорсе вообще мои глубочайшие соболезнования, боюсь вас заменят prompt-инженеры. Представим музыканта который хочет заказать себе обложку для нового альбома. Пусть он хочет, чтобы на нём была корова, которая нарисована так, будто бы она робот. Теперь ему не нужно будет проходить весь интернет, искать кучу художников и нужный стиль для создания заказа. Он пишет свою идею в ChatGPT и просит его сгенерировать несколько разных запросов к какому-нибудь MidJourney. Если ему нужно просто хорошую картинку на свой альбом, то он просто загоняет несколько вариантов в ИИ и она ему выдаёт хоть 100 обложек за несколько минут. И если хоть одна из них музыканту не понравится - он просто просит поправить что ему не нравится и алгоритм это сделает.

Здесь пример моих нескольких итераций за 5 минут и результат из Dream by Wombo который меня удовлетворил.

ChatGPT. Новая парадигма, новый мир. Часть 1 — о профессиях - 9
ChatGPT. Новая парадигма, новый мир. Часть 1 — о профессиях - 10

Заключение

Друзья, прошу прощения, но я не бот, а человек и на этой части я уже устал писать. Если вам интересна эта статья, то надеюсь что у меня появятся силы написать вторую ее часть - про то, какие проблемы ChatGPT вызвал уже сейчас в РФ и во всем мире в целом. А они есть и они довольно серьёзные. Ну а дальше, если дойдет - поспекулируем о нашем будущем.

Всем пис, и не попадайте кроличью нору - еще работать надо!

Автор: Волков Иван

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js