Российские мобильные операторы замедлили развитие инфраструктуры

в 16:13, , рубрики: Новости

Аналитики Telecom Daily подсчитали, что в 2022 году российские операторы связи установили на 60% меньше базовых станций, чем годом ранее. Это связывают с санкциями и нехваткой нового оборудования Nokia, Ericsson и Huawei. Как отмечает «Коммерсантъ», запасы на складах использовали преимущественно для ремонта действующих сетей.

Российские мобильные операторы замедлили развитие инфраструктуры

Нехватку станций удалось компенсировать за счёт рефарминга частот и роста эффективности управления сетью. Из-за этого скорость передачи данных почти не упала, однако, как считают эксперты, этого помогло и снижение объёма трафика.

Как заявил гендиректор Telecom Daily Денис Кусков, сокращение строительства сетей в 2022 году коснулось, в первую очередь, удалённых регионов. При этом средняя скорость передачи данных упала с 24 Мбит/с до 22 Мбит/с. А до конца 2023-го или до начала 2024 года скорость может сократиться еще на 3–4 Мбит/с, если число базовых станций не вырастет.

При этом источник отмечает, что у российских мобильных сетей есть запас прочности, а операторы утверждают, что у них хватит запасов базовых станций. А сокращение роста объёмов трафика позволит продержаться до появления отечественных базовых станций.

Ранее сообщалось, что у ИИ-проектов «Яндекса» могут возникнуть проблемы из-за нехватки графических ускорителей Nvidia.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js