Следом за Европой: в России предлагают разместить в космосе квантовые суперкомпьютеры и дата-центры

в 20:38, , рубрики: Новости

В МГТУ им. Баумана предложили размещать дата-центры и суперкомпьютеры в космосе, что позволит существенно сократить выбросы углекислого газа и уменьшить затраты энергии. Это будет особенно актуально для квантовых суперкомпьютеров, которым нужны сверхнизкие температуры для работы.

Следом за Европой: в России предлагают разместить в космосе квантовые суперкомпьютеры и дата-центры
Сгенерировано нейросетью Midjourney

«В предлагаемый космический комплекс должны входить солнечные батареи, система энергопитания и сброса тепла, а также целевое оборудование для производства и обработки информации, телекоммуникационное оборудование для передачи данных.  Если будет создано несколько подобных центров, они должны иметь возможность обмена данными между собой, чтобы образовывать „космическое облако“», — отметил автор идеи профессор кафедры «Аэрокосмические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана Георгий Щеглов.

Лучшим местом для размещения он назвал точку Лагранжа L1. Это позволит получать энергию от Солнца, ведь оно не будет перекрываться ни Луной, ни Землёй. Что касается сферы применения таких систем, то они смогут, например, прогнозировать погоду.

«Данные на суперкомпьютер могут передаваться не только с Земли, но и, например, от группировки метеоспутников. В результате расчёта метеорологам вместо большого объема «сырых» данных от спутников будет передаваться готовый прогноз погоды, имеющий гораздо большую ценность», — пояснил Щеглов.

В МГТУ им. Баумана считают, что размещение дата-центров в космосе будет рентабельным, учитывая, насколько сильно на климат влияют наземные центры обработки данных. Однако при этом бизнес-аналитик SR Data Сергей Ворожцов считает иначе.

«Хотя солнечная энергия и может быть выгодной для снабжения станции, затраты на вывод спутника на орбиту с лихвой перекроют всю выгоду от использования данного вида энергии. При этом данную инициативу можно использовать в качестве уникального PR-хода», — заявил он.

А другой эксперт заявил, что такой проект будет рентабельным при массовом внедрении квантовых компьютеров, которым нужны низкие температуры для работы. На данный момент проводится технико-экономическое обоснование и бизнес-планирование проекта, конкретных сроков ещё не называют.

К слову, ранее почти то же самое предлагали в Евросоюзе..

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js