Сооснователь The Pirate Bay собирает денег на защищенный от слежки месенджер

в 18:40, , рубрики: Новости

Peter Sunde, сооснователь The Pirate Bay, с двумя другими веселыми ребятами собирают деньги на приложение-мессенджер для iPhone и Android. Приложение под названием Hemlis должно обеспечить пользователям обмен шифрованными сообщениями, которые не смогут перехватить КГБ, АНБ, ФБР и другие спец.службы.

Парни хотят собрать сто тысяч долларов, 61% из которых уже получена. Деньги пойдут на зарплаты. Само приложение будет условно-бесплатным. Базовый функционал (включая шифрование) будет доступен всем, а некоторые дополнительные функции (напр. сообщения с картинками) будут только в платной версии программы. В своем промо-ролике парни вспоминают известную поговорку «Если свинарник и еда бесплатны, то скорее всего ты свинья мясной породы» и говорят, что другие компании продают ваши данные и промывают мозг рекламой, а у них всё будет честно.

С технологической точки зрения, приложение будет базироваться на XMPP и PGP.

Как недавно писали в комментариях на Roem:

А в целом - технологические компании, в рамках служения гуманистическим идеалам человечества, конечно могли бы обеспечить массовое end-to-end шифрование почты и мессенджеров (PGP массовым не является по ряду причин). И, скажем, Яндекс мог бы сделать это как технологическо-продуктовый эксперемент хотя бы в рамках своей системы. Но, очевидно, им этот гуманизм не нужен (а во много даже вреден). А пользователи слишком беспечны, чтобы за это как-то бороться или голосовать.

И действительно, корпорациям не интересно заботиться о приватности переписки пользователей, поэтому масс-маркет компании не создают удобного и доступного способа обеспечить приватность переписки. Правительства этому только рады. А проекты типа PGP не нацелены на массового пользователя. Создатели Hemlis обещают решить эту проблему.

Искренне надеемся, что создатели Hemlis смогут элегантно решить вопрос генерации и хранения приватных ключей, поиска по зашифрованной истории и может быть подумают и о «десктопной» версии своего приложения в будущем. Единственный вопрос пока заключается в том, что не сказано ни слова об отрытык исходных кодах проекта, что крайне важно для криптографии и безопасности. Также, к сожалению, сам факт использования "небеспечных" каналов связи в период повальной открытости скорее всего будет вызывать повышенный интерес к пользователю, пытающемуся защитить свою переписку от перлюстрации.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js