Копирайт: надо брать инициативу в свои руки

в 10:48, , рубрики: Без рубрики

В последнее время все больше слышится новостей о копирайте, все больше статей появляется на хабре, а правительство старательно закручивает гайки.

Не знаю как вам, а мне высказывания большинства защитников копирайта кажутся весьма циничными. Сами посудите: реальных денег до автора книгифильмаигрыстатьи или любой другой интеллектуальной собственности доходит лишь малая часть. Все остальное оседает в карманах посредников, которые так яро защищают устоявшуюся систему.
И вот до некоторых обладателей прав на интеллектуальную собственность (ИС) в России дошло, что интернет становится основным рынком сбыта ИС, а привычные кинотеатрыларьки с журналами уже не удел. Что же они сделали? — решили блокировать сайты- распространители материала, не улучшать качество материала, не предоставлять платформ его распространения в интернете а просто блокировать.
К примеру, за рубежом у пользователя есть альтернатива: скачать бесплатно, либо заплатить и получить более удобный и простой доступ к нужному контенту (google play, itunes и проч.).

Становится ясно, что если создать в России платформу, используя которую было бы удобно и создателю ИТ выкладывать свое творение, минуя посредников, и пользователю его использовать.

Копирайт: надо брать инициативу в свои руки


Так вот, у меня возникла идея платформы, и что бы не тянуть краткое ее описание:
Из себя представляет приложение и сайт, на подобии google play или itunes, но без привязки к какой либо платформе и типу контента. В приложении реализована библиотека с контентом, который можно получить посредством торрента. Сам контент распространяется бесплатно, однако, в случае если правообладатель захочет получать за него деньги, то правообладатель может обратиться и доказать наличие прав на ИС, после чего ИС будет продаваться по модели Pay What You Want (PWYW), когда пользователь может заплатить столько, сколько считает нужным (0р — бесплатно), а все деньги будут начисляться непосредственно обладателю ИС.
Т.е. само приложение это скорее обертка торрент трекера, но с возможностью легализации контента.
Почему именно приложение? — по причине того, что, во первых, заблокировать приложение намного сложнее, а во вторых закон не предусматривает их блокировку вовсе. Да и, к тому же, как показывает практика, так удобнее.

Если все реализовать грамотно и привлечь народ качеством доступа к необходимому контенту, то это может заставить правообладателей пересмотреть правила игры.

Автор: NoEscape

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js