Быть ли LTE в наших краях?

в 14:36, , рубрики: Без рубрики

Конечно быть, ведь уже почти все операторы объявили о поддержке LTE и создании разнообразных тарифов. И первым о сети нового поколения заявил «Мегафон». Еще весной (или ранним летом?) видела по всей Москве плакаты про 4G, про увеличение скорости в разы и тому подобное… Но как-то не обращала на это внимание, думала: «Ну, что 3G, что 4G – один фиг!». Сама же пользуюсь услугами МТС и с мобильным интернетом тут, конечно, беда – грузится все медленно, музыку в контактике не послушаешь, в метро вообще сети нет… Все жду возможности перехода к другому оператору без потери номера. А мне знакомые говорят – какой в этом смысл? Везде с мобильным интернетом беда – что у МТС, что у «Билайна», что у «Мегафона»… И тут вот появилась возможность проверить вживую все прелести LTE от «Мегафона», да еще и на операторском смартфоне, изначально приспособленном под передачу данных в сети данного оператора.
Быть ли LTE в наших краях?

Что же такое LTE/4G

Я, конечно, девушка прогрессивная, в гаджетах разбирающаяся, но вот до недавнего времени не знала (да и не понимала) разницы между 3G и LTE (иначе известного как 4G). Думаю, большинству здесь не стоит расписывать всем известные достоинства и недостатки, но, все же, уверена, что есть и те, кто как и я, не особо разбирается во всем этом. Давайте разбираться вместе? :)
Итак, LTE – это технология, лежащая в основе сотовых сетей четвертого поколения. По сравнению с технологиями семейства 3G указанный стандарт связи должен а) обеспечивать гораздо более высокую скорость передачи данных в обе стороны и б) при этом не так сильно сказываться на энергопотреблении устройств, как это было в случае их работы в сетях 2G и 3G.
Что ж, в теории-то все выглядит очень даже хорошо, но что же на практике?

Немного о тарифных опциях

Самая доступная тарифная опция у «Мегафона» с высокоскоростным интернетом называется «Интернет S»: вы платите 390 рублей в месяц и за это получаете 3 Гб трафика на максимальной скорости (а какая тут максимальная скорость – расскажу чуть позднее). Как только израсходуются эти 3 Гб, доступ в Интернет приостанавливается и автоматически возобновляется с начала нового месяца, либо при подключении опций «Продли скорость», а это, естественно, дополнительная трата денег.
Я сначала хотела возмутиться, мол, как так – всего 3 Гб, но ради интереса решила посмотреть, сколько трафика у меня обычно «набегает» за месяц. Так вот, за полгода максимальная цифра была 1 Гб ровно! И это несмотря на то что я постоянно обновляю почту, просматриваю (и выкладываю) фотографии в Instagram, сижу в социальных сетях (в том числе и слушаю музыку во «ВКонтакте», хоть это и с моим нынешним оператором это равносильно пытке), скачиваю файлы различной величины… В общем, такой активный интернет-маньяк. Поэтому, думаю, 3 Гб хватит с лихвой и еще останется :)
А кому не хватит 3 Гб, могут выбрать тариф «Интернет М», там уже 6 Гб трафика, но и стоимость соответствующая – 690 рублей в месяц. Оно вам надо?
Быть ли LTE в наших краях?

Насколько быстр LTE?

Итак, с тарифной опцией разобрались. Перейдем к самому главному – к Интернету и скорости передачи данных.
Начну, пожалуй, с замеров скорости с помощью программы Speedtest (все мы любим посмотреть на циферки, да?). Максимальная скорость приема данных достигла 17,28 Мбит/с, а передачи – 19,74 Мбит/с на Люблинской улице (район Люблино, город Москва). Не знаю, возможно ли получить лучший результат, но мне большего добиться не удалось. В Интернете я читала как о менее, так и о более впечатляющих результатах. Замечу, что если отъехать от Люблинской улицы вглубь района, то интернет начинает пропадать, и тестирование иной раз провести невозможно, так как программа пишет, что нет соединения – все же, распространенность и широта охвата сетей нового поколения пока что оставляет желать много лучшего.
Минимальная же скорость у меня получилась при спуске метро Петровско-Разумовская: загрузка данных — 3,89 Мбит/с, а передача – 0,99 Мбит/с. В принципе, оно и понятно – в метро не то, что с интернетом, а вообще со связью беда (еще и людей чрезвычайно много).

Ниже привожу скриншоты замеров в разных местах Москвы:
1) В офисном здании (район возле м. Петровско-Разумовская)
Быть ли LTE в наших краях?

2) На улице (район возле м. Петровско-Разумовская)
Быть ли LTE в наших краях?

3) При спуске в метро Петровско-Разумовская
Быть ли LTE в наших краях? Быть ли LTE в наших краях?

4) На Красной площади
Быть ли LTE в наших краях?

5) На улице (район Люблино)
Быть ли LTE в наших краях?

6) Дома (район Люблино)
Быть ли LTE в наших краях?

Замеры скорости 4G проводились на смартфоне MegaFon 4G Turbo. Данный смартфон позиционируется прежде всего как решение для LTE-сетей от их, будем говорить так, «автора» (и работает, естественно, только с мегафоновской SIM-картой).
Также решила проверить, какая будет скорость, если вставить сим-карту в смартфон, где нет поддержки LTE. В роли подопытного выступил Highscreen Alpha Ice, вот такие получились результаты:
Быть ли LTE в наших краях?

А теперь для сравнения скорость передачи данных MTS’овского мобильного интернета:
Быть ли LTE в наших краях?

Называется, почувствуй разницу.

А теперь мои личные впечатления и опыт использования:
• страницы загружаются за 3-4 секунды (что на смартфоне с поддержкой LTE, что без оной);
• социальные сети обновляются в одно мгновение;
• скачивать программы из Google Play одно удовольствие – 11 Мб загрузились буквально за 8 секунд;
• музыка во «ВКонтакте» загружается полностью за 1-2 секунды;
• пятиминутный видеоролик в HD-качестве на YouTube можно спокойно смотреть и не бояться, что видео не успеет прогрузиться до нужного момента.

В общем, после тормозного интернета от «сами знаете кого», 4G от «МегаФона» – настоящее блаженство и просто-таки ода скорости! Серьезно! И за такую скорость не грех платить 390 рублей в месяц, хотя, конечно, хотелось бы все же, чтобы опция была все равно подешевле.

А что со смартфоном?

Немного хотелось бы рассказать о смартфоне MegaFon 4G Turbo, который выступал основным устройством для тестирования LTE-сети.

Данный аппарат можно отнести к бюджетным решениям, со среднестатистическими характеристиками, среди которых выделяется та самая поддержка LTE, что на данный момент является большой редкостью среди бюджетных смартфонов.
Быть ли LTE в наших краях?

Подробно говорить о комплектации не вижу смысла – все стандартно: зарядное устройство, USB-кабель, проводная гарнитура hands-free, руководство пользователя.
Быть ли LTE в наших краях?

Внешне 4G Turbo выглядит не совсем обычно. Спереди это совершенно обезличенный аппарат, напоминающий огромное количество других современных смартфонов. Единственным намеком на дизайнерский изыск в котором является тонкий металлический кант, окольцовывающий по краям переднюю панель. А вот сзади уже есть отличия: во-первых, верхняя часть корпуса, где находится камера, толще на пару миллиметров (около 10-11 мм), во-вторых, у смартфона несъемный аккумулятор, и вообще он неразборной, открывается лишь небольшая крышечка как раз в увеличенной части корпуса – под ней расположились «гнезда» для SIM- и microSD-карт.
Быть ли LTE в наших краях? Быть ли LTE в наших краях?

Сверху – кнопка включения и блокировки дисплея, наряду с разъемом для наушников.
Быть ли LTE в наших краях?

На правом торце – кнопка запуска камеры (когда смартфон в заблокированном состоянии она, увы, не работает)
Быть ли LTE в наших краях?

На левом же расположилась «качелька» регулировки громкости и разъем microUSB.
Быть ли LTE в наших краях?

Снизу примостился одинокий микрофон.
Быть ли LTE в наших краях?

Задняя сторона выполнена из металла, а маленькая крышка – из прорезиненного пластика. На ней (крышке) расположена камера, вспышка и второй микрофон для шумоподавления и захвате звука при видеозаписи. Внизу на металлической части корпуса – динамик.
Быть ли LTE в наших краях? Быть ли LTE в наших краях?

Спереди – 4,5-дюймовый IPS-экран с разрешением 1280 х 720 точек (экран довольно отзывчивый), разговорный динамик, фронтальная камера и LED-индикатор уведомлений.
Быть ли LTE в наших краях?
Непонятно, зачем кнопки вынесли на экран, под ним куча свободного места – это странно.

Интерфейс шустрый настолько, насколько может позволить Android 4.0.2. Андроид, кстати, «голый», оно и хорошо, как по мне.
Быть ли LTE в наших краях?Быть ли LTE в наших краях?Быть ли LTE в наших краях?

Помимо стандартных приложений, предустановлен фирменный софт от «МегаФона»:

• Замени гудок – своеобразный онлайн-магазин гудков.
Быть ли LTE в наших краях?

• GetUpps – аналог Play Маркета, только от «Мегафона».
Быть ли LTE в наших краях?

• Mi-Easy Access – настройка быстрого вызова шести нужных приложений сразу с экрана брокировки.
Быть ли LTE в наших краях? Быть ли LTE в наших краях?

• Новости – приложение от Mail.ru

• Mi-POP – скрывает панель навигации, тем самым освобождая больше полезного пространства на экране. Клавиши же преобразуются в один значок «Назад», который можно перемещать по всему экрану и из которого раскрываются еще 3 клавиши «Домой», «Вызов открытых приложений» и клавиша вызывающая «Обои», «Приложения» и «Настройки».
Быть ли LTE в наших краях? Быть ли LTE в наших краях?

• Чемпионат.com – новости спорта, прямая трансляция матчей, сводные таблицы рейтингов и результатов соревнований. В общем, любители футбола, хоккея и иже с ними будут довольны.
Быть ли LTE в наших краях? Быть ли LTE в наших краях?

• Отдельное приложение «Яндекс-поиска». Кстати, в шторке уведомлений есть строка поиска от того же «Яндекса» с прогнозом погоды.
Быть ли LTE в наших краях?

Пара слов о камере: для бюджетного смартфона снимает не плохо. Хотя чего можно ожидать от сенсора в 8 Мп, да еще и на «бюджетке»? Вот пара примеров фото:
Быть ли LTE в наших краях?Быть ли LTE в наших краях?

И немного результатов бенчмарков:
Быть ли LTE в наших краях? Быть ли LTE в наших краях? Быть ли LTE в наших краях?

Кстати, при батарейке 1 780 мАч, смартфон живет до двух дней при умеренном использовании среднестатистическим человеком. Я проверяла на нем почту, соц.сети (постоянные push-уведомления), пару раз звонила и еще wi-fi включала. На графике видно, что все же подзаряжала смартфон (недолго, от ноутбука, буквально час).
Быть ли LTE в наших краях?

При цене в 10 770 рублей, в принципе, неплохой смартфон для веб-серфинга. Но, подчеркну еще раз, работает только с «симками» от «МегаФона».

Вывод

LTE быть! Посмотрим, что придумают другие операторы… А еще – дождемся, пока LTE-смартфоны станут массово доступными и распространенными. Сейчас с ними, если честно, творится полный бардак. В большинстве регионов мира используются разные диапазоны частот, и если вы привезете 4G-смартфон в Россию из какой-либо другой страны, то совершенно не факт, что с «местным» LTE он подружится. Меж тем адекватных вариантов с поддержкой LTE, предназначенных для России, пока что очень мало. Особенно бюджетных. Вот этот аппарат от «Мегафона» – один из самых недорогих, но он и стоит аж 11 тысяч рублей. А хотелось бы видеть модели и за 8, и за 6… Поговаривают, что в скором времени компания MediaTek представит новое поколение чипсетов с поддержкой LTE. Кто знает – может, в течение годика-полутора благодаря этому ситуация с дешевыми LTE-пригодными смартфонами ситуация изменится в лучшую сторону.

Автор: Evsenechka

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js