Бегуну профсоюз стал поперёк горла (примечание хедхантеру: внутри "Бегуна" используется PHP (но PHP-шники идею профсоюза не поддерживают)) (обновлено: слово профсоюзу) 

в 13:46, , рубрики: Новости

В "Бегуне" идут сокращения технарей, а особо недовольных происходящим членов профсоюза отправляют в принудительный отпуск, рассказывает в пресс-релизе профсоюз "Новопроф" ("Новые профсоюзы") . 

Профсоюз "Бегуна", вошедший в "Новопроф", был создан в ноябре 2013 года из-за перспективы сокращений, говорится в пресс-релизе. Увольнения же понадобились, чтобы скрыть промахи руководства и улучшить годовые финансовые показатели. При том, что две трети работников "Бегуна" - это менеджеры, под сокращения должны были попасть именно технари, на работе которых и базируется бизнес компании, уточняют "Новые профсоюзы".  
В качестве борьбы с профсоюзом компания отправила активистов на принудительный отдых, а некоторым активистам вынесла дисциплинарные взыскания, "очевидно, подготавливая их увольнение". По словам НП, при увольнении не соблюдается трудовое законодательство и некорректно оформляются документы. 
Алексей Романенков, генеральный директор компании, не стал комментировать активность профсоюза в "Бегуне". 
Разработчик из "Бегуна" уточняет, что о "массовых увольнениях" речи не идет, "в профсоюзе так называемом "состоят" 4-5 человек (действительно технических специалистов, но не PHP-шников - Roem.ru), которые бесятся с жиру, судя по всему": 

Лично я понимаю, что у компании финансовые проблемы, и если все станет плохо, то я буду думать о смене работы, а не о публичной истерике и битвах с руководством. И так думает большинство у нас. А еще людям неприятно читать, что оказывается 2/3 не-технарей бесполезны для компании. Даже мне, хоть я из разработки. Все их публикации как на роеме, так и в корпоративной почте полны умолчаний, передергиваний и демагогики. Мне и коллегам такие методы не приятны.

Объединенная компания "Афиша-Рамблер-SUP", которой принадлежит "Бегун", обещает прокомментировать происходящее 25 декабря. 

Комментарий Игоря Тирского, представителя профсоюза "Бегуна":

Год подходит к концу, руководству пора отчитываться перед акционерами, а финансовый отчёт не блещет. В ход идёт испытанное средство — «оптимизировать» расходы путём увольнения сотрудников. Сверху в отделы спустили разнарядку: сколько голов сократить. Кто-то безропотно пошёл увольняться, но часть сотрудников эта перспектива почему-то не прельстила. Поэтому работники организовались в первичную профсоюзную организацию. Как только работодатель узнал об организации профсоюза, он сразу же попытался оказать давление на членов профкома (профсоюзного комитета). На текущий момент двое из них привлечены к дисциплинарным наказаниям по совершенно надуманным предлогам и, по-видимому, могут быть уволены без всякого соблюдения закона. Ещё несколько сотрудников принудительно отправлены в отпуск.

К сожалению, Работодатель отказался предоставлять нам какую-либо официальную информацию по сокращениям. Мы знаем только то, что техническую дирекцию планировалось урезать примерно наполовину. И тут дело даже не в «сколько из скольки», а в том, кого пытаются сокращать. Для нашего, в общем-то небольшого коллектива, очень болезненны любые сокращения.

Никому из нас не хочется уходить, нам нравится работать в Бегуне, более того — все мы бываем загружены на 100%, и выбывание любого сотрудника из коллектива, скорее всего, приведёт к краху некоторых структурных подразделений компании. На работников оказывается давление в виде дисциплинарных взысканий и нас вынудили прибегнуть к такому способу защиты.

Формально руководство «сокращения» не проводит, а использует «прекращение договора по соглашению сторон». Условия при этом те же, что и при официальном сокращении по ТК. Если же одна из сторон (работник) не хочет «соглашаться», то очевидно, что нужно запускать официальную процедуру сокращения, по всем положениям ТК. Вместо этого, на членов профсоюзного комитета начинают воздействовать методиками «за гранью ТК», пытаясь провести их максимально скрытно как от «паблика», так и от коллектива Компании, тем самым подрывая его целостность.

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js