LifeNews и «Известия» заметили высказывания Сергея Петренко по Украине (+Петренко: ухожу в бессрочный отпуск)В 

в 7:27, , рубрики: Новости

Сергей Петренко, генеральный директор Яндекс.Украина стал ньюсмейкером LifeNews и "Известий". Новость озаглавлены как "Глава «Яндекс. Украина» открыто поддержал расправу в Одессе" и "Директор «Яндекс.Украины» открыто поддержал сожжение одесситов" соответственно

Причиной написания статей стал комментарий Сергея Петренко в Facebook, который он уже удалил, где он высказался о жертвах пожара в Доме профсоюзов в Одессе как "Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов". Однако удаление текста ситуацию не исправило.

LifeNews и «Известия» заметили высказывания Сергея Петренко по Украине (+Петренко: ухожу в бессрочный отпуск)В 

Пресс-служба "Яндекса", заявила "Известиям", что Сергей Петренко высказал личное мнение, которое не связано с официальной позицией компании и выразили соболезнования родным и близким всех погибших в Одессе.

Личностно-корпоративный конфликт у Сергея Петренко начал развиваться с февраля 2014-го года, когда стало известно о референдуме по отделению Крыма от Украины. Работая в дочке российской компании он всё равно не мог удержаться от высказываний по вопросу украино-российских отношений. В частности он призывал к бойкоту дочек российских компаний, владельцы которых не разделяют проукраинских взглядов, а также называл россиян оккупантами.

При этом, внутренние инструкции "Яндекса" просят у сотрудников задумываться о том, какое влияние на компанию окажут их комментарии, опубликованные в публичном месте:

2.6 Злословие и экстремизм не украшают ни сотрудника, ни компанию

Это самое скользкое место – обсуждение общественно-политических тем, не имеющих отношение к работе. Чем вы более известная фигура и чем выше ваша позиция в Яндексе, тем больше шансов, что ваше личное экстремистское высказывание (скажем, сажать пиратов или, наоборот, отменить копирайт) будет приписано компании в целом. Запретов здесь нет, даже этических – есть просто просьба: перед тем, как опубликовать, подумайте, какое действие это окажет на отношение коллег к вам и всех «внешних» людей – к компании.

(Обновлено в 17:40): Петренко написал в своем блоге, что перестает быть публичным лицом "Яндекса" в Украине и уходит в бессрочный отпуск:

Украина сегодня в беде. На днях беда пришла в город, где я живу — в Одессу. Погибли люди и мне жаль, что так произошло. Я не представляю себе человека, который мог бы остаться равнодушным к происходящему — я точно не могу. Вместе с тем, я один из руководителей крупной компании, публичная фигура. В текущей обстановке моя личная позиция как человека и гражданина переносится на весь Яндекс, который соблюдает политическую нейтральность. От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег.

Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны. Поэтому моё решение — которое компания понимает и поддерживает, — заключается в том, что я перестаю быть публичным лицом Яндекса в Украине. Я ухожу в отпуск на неопределенное время, исполнять обязанности генерального директора компании будет другой сотрудник «Яндекс.Украины».

Источник



https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js