ВКонтакте для iOS интегрировался с iTunes

в 17:24, , рубрики: Новости

iOS-приложения ВКонтакте для iPad получат ссылки на музыку в iTunes, сообщил Георгий Лобушкин "Ведомостям". Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов сомневается: "разрешение правообладателей требуется на распространение музыки по любой модели — будь то скачивание за деньги по модели iTunes или стриминг. Пока этого нет, любое распространение является пиратским".

Бесплатный стриминг в приложении iOS остаётся. Однако сейчас якобы идут переговоры соцсети с правообладателями — с русскими они проходят проще, с западными сложнее, азиатские не упоминаются. Агронов ничего не говорит о переговорах, но подчёркивает, что НФМИ продолжит добиваться, чтобы исполнение музыки в VK, "Одноклассниках" и на других ресурсах было только по согласованию с авторами, музыкантами и правообладателями.

Впрочем, следует помнить, что авторы и музыканты, как правило, никакого отношения к "защите прав" на свои произведения не имеют — так, по мнению одного из российских судов, знаменитые музыканты Deep Purple однажды незаконно исполняли свои же песни на концерте в Ростове. Это вылилось в судебные заседания судов нескольких уровней и штрафы в сотни тысяч рублей + судебные издержки. При этом органы не очень беспокоились, что в качестве "пострадавших" от "пиратского исполнения" проходили сами участники Deep Purple — Ян Гиллан, Ян Пейс, Роджер Гловер и Стив Морс.

Случай с Deep Purple вовсе не был единичным курьёзом. В 2013 прокуратура Республики Татарстан обязала организаторов концерта Джо Кокера подписать договор с РАО — именно эта организация "может разрешить" Джо Кокеру исполнять свои же песни. Ранее прокуратура республики организовала аналогичные "разрешения" русско-немецким Scorpions и даже любимой группе президента "Любэ". В столице России, как подозревало РАО, чуть было не начал пиратить собственную же музыку Элтон Джон.

И, прежнему возвращаясь — в то что ВКонтакте "узаконит" бесплатный стриминг загруженной самими пользователями музыки (то есть любой) пока верится очень и очень слабо.

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js