Slack. Небольшой обзор отличного сервиса

в 0:25, , рубрики: Без рубрики

Slack. Небольшой обзор отличного сервиса

Некоторое время назад после волшебного пендаля под названием Tolstoy Summer Camp я начал пилить свой стартап.
Сначала у меня в команде было два разработчика и дизайнер. Потом один разработчик ушёл пилить свой проект. Затем появился другой разработчик. И всё бы ничего, но я сходил с ума от того что не мог найти простых и понятных средств ведения дел в таких маленьких компаниях как моя.
Я перепробовал тучу всяких Basecamp, Asana, Redmine, Trello, Мегаплан и прочих, массу мессенджеров в разных сочетаниях c он-лайн файлопомойками типа Dropbox и GoogleDrive — ничего мне не нравилось. «Ну, не то это всё, не то!».

Однажды Яндекс пригласил участников первого кемпа познакомиться с участниками второго. Хорошо тогда пообщались с ребятами. Это была весьма взаимополезная встреча. А после «официальной части» мы с «ветеранами» пошли в близлежащий бар и продолжили общение. Тогда-то мне и показали сервис Slack. Сначала я не понял его фишки — «что я, IRC не видел что-ли?». Но через пару дней, я понял, что нашёл свою любовь решение всех моих проблем.

Окончательно устаканившимся стартаперским (читай, бесплатным) решением по совместной работе в команде, где минимальное расстояние между участниками составляет 520 километров, стало сочетание сервисов Slack+Trello+G.Drive+GitHub. Причём, всё крутится вокруг Slack.

Кратенько про сервис:
Это такой убер-чятик для командной работы. Причём, от всяких скайпов и вайберов он положительно отличается прекрасными особенностями, как то:

  • Для каждой темы можно создать отдельный чат.
  • Ссылки на ресурсы и картинки сами подгружаются и отображаются прикольными сниппетами, примерно как в ФБ.
  • Халявщикам дают пять гигабайт места под файлы в общий доступ.
  • Есть интеграция с большим количеством внешних сервисов. Например, можно за две минуты настроить оповещение в Slack о том что в Trello изменились какие-то карточки или добавились новые. Причём, из разных досок в разные чятики.
  • Есть клиенты под Android и под iOS. В отличие от богопротивного скайпа, клиент Slack не вымораживает мой телефон за четыре часа.
  • Весь архив сообщений доступен всегда и везде.
  • Поиск по всему архиву сообщений, плюс по тексту внутри сохранённых PDF
  • И так далее...

Участники команды тоже не сразу поняли, почему это круто, но сейчас уже всем стало понятно, что так удобнее.
Каждый участник команды получает уведомления только о тех сообщениях, которые обращены конкретно ему. При этом, доступны архивы сообщений во всех каналах и всегда можно перечитать.
Например, мы можем с Android-программистом обсуждать в чате про Android-клиент какие-то вопросы, в процессе обсуждения которых возникает вопрос к разработчику серверной части. И его можно просто позвать принять участие в обсуждении — "@лысый, как обстоят дела с хранением профилей пользователей?". Он получает вызов конкретно к себе, может прочесть историю нашей переписки и внятно ответить «нормально обстоят, формат-то когда устаканите?».
При этом, я сделал отдельный чат, который назвал #meetingminutes, где я кратко пишу всё, о чём мы договорились в результате подобных обсуждений. Таким образом, нам не нужно перечитывать историю сообщений, чтобы вспомнить о том, какие решения были приняты.

Кроме Slack, мы активно используем Trello.
Я сделал несколько досок для каждого направления работы. Затем, буквально за пару минут я настроил в Slack интеграцию таким образом, чтобы изменения по карточкам с разных досок в Trello появлялись в нужных чатах. Теперь не надо проверять Trello, чтобы узнать об изменениях. Они приходят прямо в рабочий чат. Очень удобно. Для движения зависимых задач — просто незаменимо.

Про средства хранения файлов я, пожалуй, рассказывать не буду, кроме того что Slack может уведомлять о появлении новых файлов, например, на G.Drive.

Так же за пару минут настраивается, например, мониторинг чего угодно. Хоть лайки в фейсбуке считать.

А ещё Slack дают всем кто регистрирует команду по реферральной ссылке сто доларов на счёт для оплаты будущих расходов, равно как и мне, но только если зарегистрировавшаяся команда перейдёт на платные тарифы. Вы же не думаете, что я за плюс в карму писал столько текста. А я торжественно обязуюсь начать платить Slack как только начну зарабатывать сам.

Для тех, кто органически не переваривает реферральных ссылок, вот прямая: slack.com
Пользуйтесь на здоровье.

Автор: Suncheez

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js