Популярность дистрибутивов Linux

в 12:36, , рубрики: Ubuntu, Блог компании Селектел, Новости, облако селектел, Облачные вычисления, метки: , ,

Популярность дистрибутивов LinuxСначала новость: Ubuntu 12.04 доступна в качестве шаблона для установки в облаке Селектел. Ubuntu 12.04 является новой LTS (то есть версией с расширенным сроком поддержки — 5 лет в отношении серверной версии).

Вместо того, чтобы разводить из этой фразы пресс-релиз, я лучше покажу вам статистику популярности разных дистрибутивов.

Я знаю, что в отсутствие arch, gentoo и slackware, данные не совсем репрезентативны, так что можете считать это данными о популярности дистрибутивов, поддерживающих автоматическую установку.

Дистрибутивы

Итак, сначала данные о текущей популярности ОС:
Популярность дистрибутивов Линукса в облаке Селектел

  1. Debian GNU/Linux * — 46,4 %
  2. Ubuntu — 32,6 %
  3. CentOS — 16,8 %
  4. openSUSE — 3,8 %
  5. ClearOS — 0,4 %

Итого, Linux: 100%.

* Я знаю, что некоторые пользователи злоупотребляют возможностью творить в системе что угодно и превращают бедный debian во всякие gentoo/arch'и, при этом по нашей статистике оно продолжает считаться дебианом.

Комментарий: Значительный отрыв в популярности у Debian не может не радовать, однако, избыточное присутствие Ubuntu меня немного беспокоит. При всём том, что Ubuntu говорит, что она вся из себя сервер, считать её настоящим сервером в условии потенциальных регрессий из-за смены версий ПО в рамках жизни дистрибутива никак нельзя.

Центос же занимает своё вполне заслуженное место: древний как (вырезано цензурой) мамонта, стабильный как вечная мерзлота.

Битность

Популярность 32-битных систем по сравнению с 64-битными в облаке Селектел
Вот такое соотношение битностей у нас сейчас: 29% 64-битные системы, 71% — 32-битные.

И это очень любопытно — большинство пользователей выбирает 32-битные платформы. В условиях оплаты за потребление это вполне оправданный выбор, ведь 64-битный код использует больший объём памяти (при фактически той же функциональности). Разница начинает ощущаться на высоких нагрузках, где 64-битный код работает быстрее и может без накладных расходов использовать больше оперативной памяти для данных.

Автор: amarao


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js