Мосгорсуд заблокировал несуществующие трансляции АПЛ на сайте «Матч ТВ» по еще одному иску Rambler

в 11:28, , рубрики: nginx, rambler group, Twitch, Законодательство в IT, Мосгорсуд, трансляции, футбол

imageФото: Иван Дорофеев/Flickr

Rambler подавал еще один иск о блокировке контента, связанного с трансляциями матчей Английской футбольной премьер-лигой. Ответчиком по этой претензии выступал «Матч ТВ». Выяснилось, что Мосгорсуд 10 декабря в качестве обеспечительной меры постановил заблокировать на 15 дней трансляции на сайте. Однако на «Матч ТВ» ни полных версий, ни фрагментов матчей АПЛ нет.

Решение должен исполнить Роскомнадзор. Rambler же в этот период должен обратиться в суд с иском.

Журналисты The Bell, однако, обратили внимание на то, что в определении суда говорится о «прямых трансляциях футбольных матчей клубов Английской футбольной премьер-лиги в сезоне 2019/20, 2020/21, 2021/22 годов», которых и так нет на сайте. Издание обратилось к истцу и ответчику за комментариями.

Параллельно Rambler Group добилась того, что трансляции заблокировали на нескольких пиратских сайтах, а том числе footballhgs.com, reallook.ru, sporttranslit.ru, liveball.ru, gohafilm.ru.

Ранее «Матч ТВ» также высказывал претензии к Rambler. В ноябре Мосгорсуд обязал сайт группы Championat.com удалить более двух десятков видео с фрагментами трансляций чемпионата России по футболу, так как права на его показ принадлежат «Матч ТВ». Истец не требовал при этом никакой компенсации.

Rambler же купил права на показ трех сезонов АПЛ для своего онлайн-кинотеатра Okko в 2019 году. Ранее эти права были у «Матч ТВ».

Накануне стало известно, что Rambler Group подала иск к стриминговой платформе Twitch, обвинив ее в распространении пиратских трансляций АПЛ. Холдинг требует компенсацию в размере 180 млрд рублей за 36 тысяч незаконных трансляций, а также заблокировать сервис. Представители сервиса в ответ заявили, что эти требования несправедливы, так как Twitch обеспечивает доступ пользователей к платформе, но не размещает собственный контент и не может менять пользовательский. Мосгорсуд в рамках иска заблокировал показ прямых трансляций футбольных матчей кубков.

Представитель Twitch в суде Юлианна Табастаева сообщала, что изначально Rambler добивался блокировки трансляций, а уже затем добавил компенсацию в размере 147 млн рублей и вскоре увеличил эту сумму. Заседание по иску назначено на 20 декабря.

Rambler Group на прошлой неделе оказалась в центре еще одного скандала. 12 декабря в офисе Nginx прошли обыски в рамках претензии компании, которая заявила о нарушении своих исключительных прав на созданный программистами Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым одноименный веб-сервер. Претензия поступила от компании Lynwood Investments, бенефициаром которой является Александр Мамут. Он же владеет 46,5% в Rambler Group. Американская F5 Networks, которой принадлежит Nginx, заявила, что эти претензии являются бессмысленными. Там также проинформировали клиентов о том, что приняли меры по обеспечению безопасности сборок NGINX, NGINX Plus, NGINX WAF и NGINX Unit.

Кремль 16 декабря отказался комментировать происходящее, заявив, что это вне сферы компетенции властей, а в конфликте должен разобраться арбитраж. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что данная ситуация никак не отразится на инвестиционном климате страны: «Конечно, такие далеко идущие выводы вряд ли стоит делать. Россия сохраняет свою привлекательность, российский рынок — это рынок, где растут и новые стартапы, и потом, вы знаете, они получают международное признание».

В тот же день выяснилось, что на внеочередном заседании совета директоров Rambler, которое прошло по настоянию Германа Грефа, было решено обратиться в полицию с просьбой прекратить уголовное дело против Nginx. Компания также расторгнет договор с кипрской компанией Lynwood Investments, которой ранее передали права на предъявление претензий и исков к Nginx.

По решению совета, представители Rambler также должны будут обсудить с Сысоевым, Коноваловым и F5 Networks нюансы документов, которые послужили основанием для тяжбы.
Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис сообщил следующее: «Мамут в понедельник участвовал в борде и поддержал все предложенные нами решения».

В ночь с 16 на 17 декабря было опубликовано открытое письмо в поддержку компании Nginx и Игоря Сысоева от тех, кто работал в Rambler в разные годы. Его подписали несколько десятков человек — программисты, системные администраторы, менеджеры, редакторы и другие сотрудники. «Мы считаем последние события, действующими лицами которых стали наши коллеги, талантливые разработчики и основатели Nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов, чудовищным нарушением профессиональной этики и авторского права», — заявили авторы обращения.

См. также: «Итоги блэкаута 15.12.19 в поддержку Игоря Сысоева, автора Nginx»

Автор: maybe_elf

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js