Rambler начал процедуру расторжения договора с Lynwood после иска к Nginx

в 18:20, , рубрики: nginx, open source, Законодательство в IT
Rambler начал процедуру расторжения договора с Lynwood после иска к Nginx - 1

Согласно информации агентства «ТАСС», Rambler Group начала процедуру расторжения договора с компанией Lynwood, после ситуации, возникшей с компанией Nginx. Кипрской компании Lynwood Investments CY Ltd в 2015 году были переданы права на защиту интересов Rambler Group. Таким образом, Rambler именно Lynwood уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на Nginx. И дело против Nginx инициировала по факту Lynwood Investments.

«Rambler Group в соответствии с распоряжением совета директоров приступила к процессу расторжения договора с компанией Lynwood. После этого мы обратимся в правоохранительные органы с просьбой прекратить возбужденное ранее уголовное дело и свяжемся с основателями Nginx и представителями компании F5 для проведения совместных консультаций по урегулированию ситуации»,— сообщили в пресс-службе компании.

12 декабря 2019 года в московском офисе Nginx и прошли обыски, также обыски были по адресам проживания создателя Nginx Игоря Сысоева и сооснователя Максима Коновалова. Хроника противостояния Рамблера и Nginx находится тут.

По данным издания "Ведомости", обыски по делу против Nginx прошли не только у дому у Игоря Сысоева и Максима Коновалова, но и у бывшего сотрудника Rambler и Nginx Глеба Смирнова. Смирнов рассказал, что сейчас живет и работает в США, а с обысками силовики пришли в дом, где он прописан в Москве, и там их встретила теща. «Порылись в документах, изъяли трудовые договоры с Rambler и c Nginx, трудовую книжку и право собственности на гараж», – рассказал Смирнов. Он добавил, что не знает свой статус в деле: «Судя по скану, который гуляет по интернету, дело против неустановленного круга лиц. То есть, выходит, мы все свидетели, но почему к свидетелям внезапно приходят люди в масках с обыском?»

В деле может быть еще один свидетель, также бывший сотрудник Rambler Андрей Копейко. Об этом Копейко рассказал в письме для ЕЖЕ-листа (закрытый почтовый список рассылки для интернет-деятелей), содержание которого «Ведомостям» подтвердил IT-предприниматель и бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов. Сам Копейко заявил, что заключил соглашение с адвокатом «на защиту своих прав и законных интересов» и тот ответит позднее.

Уголовное дело против создателей Nginx возбудили из-за нарушения прав (ч. 3 ст. 146 УК РФ). Гендиректор Rambler Group Рафаэль Абрамян ранее заявлял, что компании не было известно о заявлении со стороны Lynwood, однако у этой фирмы были права действовать от Rambler Group.

16 декабря 2019 года совет директоров Rambler Group поручил менеджменту добиться прекращения уголовного дела против Nginx, но от претензий к Nginx в Rambler Group не отказываются и собираются «продолжить в случае необходимости обеспечение защиты интересов компании в рамках гражданско-правового поля».

В совете директоров Rambler Group входят четыре представителя Сбербанка, включая Льва Хасиса. Также в нем состоят гендиректор Rambler Group Рафаэль Абрамян, основатель и основной бенефициар фонда A&NN Александр Мамут, основатель Era Capital Екатерина Лапшина, гендиректор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев и вице-президент по развитию бизнеса OMD OM Group Ольга Барская.

Также предполагается, что Rambler Group после процедуры прекращения уголовного дела попробует напрямую взаимодействовать и консультироваться с основателями Nginx и представителями F5 Networks, которая владеет Nginx, по создавшейся ситуации и спорным вопросам между компаниями.

Разъяснение юриста по данному вопросу

Просьба Rambler как потерпевшей стороны закрыть уголовное дело против создателей Nginx не обязывает следствие завершить расследование, объяснила агентству «Интерфакс» адвокат и юрист Виктория Бурковская, так как закон оставляет это решение на усмотрение следователя.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ позволяет следователю по заявлению потерпевшего прекратить уголовное дело по статье небольшой или средней тяжести. Статья о нарушении авторских и смежных прав группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 3. ст. 146 УК) относится к категории тяжких и предусматривает наказание до шести лет лишения свободы, отметила эксперт.

«Конечно, они (Rambler) могут обратиться в правоохранительные органы с заявлением, что не считают себя потерпевшими, во всем разобрались и считают это гражданско-правовым спором. Но в данном случае заявление не будет означать автоматического прекращения дела, у следователя нет обязанности прекратить уголовное дело, так как оно относится к категории тяжких», — сказала Бурковская.

Автор: denis-19

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js