Карма — это приглашение на вечеринку

в 7:04, , рубрики: все читают теги, никто не читает теги

Рискуя кармой (хе-хе), хочу принять участие в дискуссии и ответить автору этого поста. В принципе, можно было бы ограничиться заголовком, но поскольку у нас тут Хабр, а не Твиттер, я растекусь мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками.

image

Позволю себе процитировать пост, сподвигнувший меня написать ответ.

Я вижу только два повода для уменьшения «кармы». Многие видят больше и это возбуждает моё любопытство

Эти два повода таковы:

  • Спамеры
  • Флудеры

Честно говоря, я тоже вижу только два повода. Правда, обычно каждый конкретный юзер пользуется только одним из них:

  1. Этот человек мне не нравится
  2. Этот человек здесь неуместен

Повод номер один соответствует «игроку нулевого уровня» — пользователю, который не заморачивается с какими-то метакогнитивными соображениями и просто выражает своё отношение. Человек не нравится — ставим минус, чтобы видеть его меньше. Человек нравится — ставим плюс, чтобы защитить его от чужих минусов.

Повод номер два соответствует «игроку первого уровня» — пользователю сознательному, который не только руководствуется сиюминутным аффектом, но также мыслит более стратегически. Такой пользователь ставит минус, если считает, что вред, приносимый человеком сообществу, перевешивает пользу, и, вероятно, другие пользователи сочтут так же. У игрока первого уровня есть некое представление о целях и стандартах сообщества, и он оценивает, насколько оцениваемый (прошу прощения за тавтологию) им соответствует.

Здесь, по логике повествования, должны быть дифирамбы второму подходу и осуждение первого. Но этого не будет. На самом деле, я не уверен, что второй подход лучше. Да, первый подход подвержен выбросам, но мне кажется, что при времени, стремящемся к бесконечности, он ведёт к достаточно честной усреднённой оценке. С другой стороны, второй подход может быть подвержен парадоксу Абилина или иным подобным искажениям, которые дадут систематическую погрешность.

Впрочем, я растёкся куда-то совсем далеко по древу. Я же хотел сказать вообще не об этом. Я хотел развить свою метафору вечеринки.

Вечеринка — это когда группа людей собирается, чтобы получить удовольствие. Вечеринки бывают разной степени закрытости. От секретных, на которые позовут только избранных из избранных, до «вечеринки у Дэцла дома», где, как известно, «гуляет весь район». Однако у всех вечеринок есть кое-что общее. Найдутся люди, которых туда не позовут. И это совершенно нормально.

Причины для этого могут быть самыми разнообразными, но в итоге всё сведётся к тем же двум факторам: либо вы мешаете кому-то веселиться, либо кто-то считает, что вы помешаете веселиться другим. Но причины — это неинтересно. Интересны следствия.

Бессмысленно доказывать, что вы клёвый, крутой и очень нужны на этой пати. Вас уже взвесили, измерили и решили, что — нет, вы не клёвый, не крутой и не нужны. Это — социальная реальность. Она, конечно, более зыбка, чем реальность физическая, но так же имеет объективную природу. И в целом долбиться в стену отчуждения примерно так же полезно и эффективно, как в бетонную.

У вас есть два варианта, как выйти из этой печальной ситуации, не потеряв лицо. Во-первых, разумеется, вы можете поискать другую вечеринку. Это тоже совершенно нормально, главное — не объявлять об этом во всеуслышание, не пройдя фейс контроль. Такое смотрится смешно и жалко.

Если же не хотите искать другую вечеринку, поищите другого себя. Нет, разумеется, я сейчас не про какие-то экзистенциальные вещи. Другой интерфейс, другой публичный API. Попробуйте погладить рубашку и побрить подмышки. Обращайтесь на «вы» (но не на «Вы», это манерно). Постарайтесь, чтобы оскорбления занимали не более пяти процентов объёма ваших комментариев. Вполне возможно, достаточно какой-то малости, чтобы люди к вам потянулись. Но за поиск и реализацию этой малости ответственны исключительно вы. Среди взрослых людей не принято делать замечания. Взрослые люди просто закрывают двери и предполагают, что тот, кто остался снаружи, сам сделает нужные выводы. Если, конечно, вообще считают нужным что-то предполагать.

Такие дела.

Автор: Вадим Шевяков

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js