Deep Learning против рака. Конкурс Intel

в 6:52, , рубрики: big data, Блог компании Intel, обработка изображений, технологии против рака, метки:

Deep Learning против рака. Конкурс Intel - 1

Рак шейки матки — страшное заболевание, ежегодно уносящее сотни тысяч жизней. Но еще страшнее то, что большинство этих жизней можно было спасти. Рак шейки матки развивается очень медленно, и в случае обнаружения опухоли в первые 5 лет после ее появления шанс выживания практически 100%. Таким образом, регулярные обследования могут извести это заболевание на корню. К сожалению, 85% женщин Земли регулярная медицинская помощь недоступна. Их могут спасти технологии машинного распознавания фотоснимков, снижающие требования к квалификации врачебного персонала и увеличивающие процент правильных диагнозов. Именно такие алгоритмы распознавания и создаются в рамках конкурса программистов Intel & MobileODT Cervical Cancer Screening, в котором мы приглашаем вас поучаствовать.

Конкурс проводится на площадке kaggle совместно с компанией MobileODT — производителем электронного цифрового кольпоскопа EVA. Его суть заключается в следующем. Необходимо найти наилучший алгоритм машинного распознавания формы шейки матки конкретной пациентки — это требуется для постановки правильного диагноза. В качестве исходного материала для работы предлагается набор тестовых кольпоскопических снимков, уже отсортированный по типам.

Общий призовой фонд конкурса составляет $100 000, из них $50 000 получит победитель. Компания Intel учредила специальный приз в $20 000 для участника, наилучшим образом использовавшего ее программные средства. Это, прежде всего, Intel Deep Learning SDK — набор средств для разработки Deep Learning приложений. Далее, вам может пригодится Intel Optimized Caffe — фреймворк для сверточных, полносвязных и нейронных сетей. Наконец, вы можете разработать собственный фреймворк, используя такие средства повышения производительности как Intel Math Kernel Library-DNN или Intel Distribution for Python. Обзор предлагаемых продуктов Intel со ссылками на учебные ресурсы по ним размещен на специальной странице проекта.

Кроме того, в рамках совместного образовательного проекта с Colfax Research, о котором мы уже рассказывали, Intel предоставляет участникам конкурса доступ до кластера серверов на базе Intel Xeon Phi последней модели. Так что обкатывать ваши модели можно быдет на самом современном и мощном «железе» с предустановленными на нем библиотеками производительности Intel.

Чтобы начать участие в конкурсе нужно зарегистрироваться на площадке kaggle, создать команду (или примкнуть к существующим, их уже свыше 500), скачать исходные данные и… вперед! Возможно, ваше мастерство разработчика спасет не одну жизнь.

Вступительный этап продлится до 14 июня. Мы (команда блога Intel) будем всячески приветствовать, если разработчики из России, которые будут принимать участие в конкурсе, решат написать о своем опыте здесь — возможность мы предоставим.

Автор: saul

Источник

* - обязательные к заполнению поля