С периферии в центр — зачем?

в 2:06, , рубрики: Инфосфера - мысли вслух, образование, метки:

Введение.

Временами на Хабре обсуждается тема образования. Много сказано о столичных и региональных ВУЗах, высказано мнений, сломано копий. Но я хочу поговорить о близком к этой теме явлении — о течении студентов и специалистов с регионов в столичные образовательные учереждения, то есть о том, почему мы бежим (или пытаемся сбежать) с малой родины в поисках лучшей работы и образования.

Начало, радужное

Жизнь и учеба моя начиналась как и у 99.9% людей, поступивших в ВУЗ — 11 классов школы, потом ЕГЭ, подача документов, и, наконец, оно — первый курс. Хочу заметить, что из двух университетов в своем городе (второй по величине город в Хабаровском крае) я выбрал технический, и пошел на специальность Математическое обеспечение и администрирование информационных систем (специальность на выходе — математик-программист), на тот момент эксперементальную, на бюджет (ЕГЭ было еще экспериментальным, достаточно сложным, проходной бал на эту дисциплину равнялся 171).
Первый семестр прошел «на ура» — новое, интересное, отличное преподавание математических дисциплин, относительно интересные гуманитарные предметы. Начался второй семестр и… полное разочарование в специальных дисциплинах.

Разочарование

Программирование (CC++) вел дедушка лет под 70, не могу ничего плохого сказать о нем как о человеке, но, к сожалению, хорошим специалистом он был лет 20 назад, видимо, примерно тогда он и закончил осваивать новые приемы и следить за прогрессом в области программирования. Классический BC 6, полное неприятие современных средств разработки, использования сторонних библиотек и т.п. и, что самое страшное, 2 семестра на 2 языка!
Считалось, что человек знает CC++, если способен нарисовать окошко с кнопочной, по нажатию на которую в соседнем текстовом поле появится результат простенького математического решения.
На меня это произвело негативное впечатление, которое до сих пор сильно.
Потом началось — 2 семестра MathCAD-а древнющей версии, программирование на VB в MS Excel — 2 семестра, Assembler (пожалуй, единственный предмет, который был интересен, но рассказывали просто ужасно) — 2 семестра.
Начина со второго года обучения, я устроился на работу, через полгода ушел к провайдеру системным администратором на центральный ком. узел (самообразование, спасибо тебе!).
Перевелся на вечернее, учиться себя так и не заставил, через год перевелся на заочное, корочка то нужна. Теперь совсем ушел. Готовлюсь к переезду.

Я не доучился. Может был плохим студентом, разгильдяем и не дождался интересных старших курсов. Но, кажется, дело не в этом.
История из жизни — ухожу с текущей работы, кидаю на одном из локальных сообществ сообщение о возможной вакансии (системный администратор с уклоном в БД). Читаю комментарии от людей, что учились со мной и успешно, практически с красным дипломом закончили — «Из первой половины требований большая часть даже не знакома». А ведь там были всего лишь такие слова, как nginx, postgres и php-fpm. И никакими цисками (даже) не пахнет.
Теорию подтверждает и моя девушка, закончившая в этом году специальность, с которой я ушел.
Дожидаться на старших курсах было нечего. Все что преподавалось — поверхностно с полностью синтетическими заданиями. Об организации работы, типах и механизмах тестирования, паттернах программирования, репозиториях, баг-трекерах и еще много о чем небыло сказано ни слова. В общем, выходя из института, человек оказывался абсолютно неготов к современным реалиям работы. Не говоря об отсутствии квалификации.

Вместо эпилога

Хотелось бы лучшего здесь. Лучшего образования, интересной работы, достойной зарплаты. Но, сейчас, уезжать придется. Просто потому, что здесь-потолок. Интереснее должности, чем у меня сейчас, я не найду, ее просто нет, потому что IT сфера полумертва (честное слово, полгода вакансии смотрел и весь город обошел). Ну не будет здесь никто ничего интересного делать, нет денег и коммерческой необходимости.
Думаю и образование получу на западе.
Умный человек не едет куда то потому, что просто хочется. Просто там интересно. Гораздо интересней чем здесь, с вариантами работы и возможность реализации себя. Остальное — от лукавого.
Хотелось бы, чтобы все изменилось. Но края этому не видно.

Ну и вопрос Хабрасообществу. Зачем Вы уехали, если уехали?

Автор: onlinehead

* - обязательные к заполнению поля