Магистратура в Финляндии — учебный процесс и тонкости поступления 2014

в 14:35, , рубрики: магистратура в европе, образование, поступление, учеба за границей, Учебный процесс в IT, финляндия

Добрый день!

Вдохновленный свежей историей, хотелось бы поделиться коротким постом о путях людей, которые решили поступать в Технологический Университет города Тампере (Финляндия) после прочтения прошлогоднего поста и рассказать об учебном процессе в сравнении с отечественным.
Сразу скажу – поступление было успешным.

Магистратура в Финляндии — учебный процесс и тонкости поступления 2014

Автор фотографии: TampereUniTech

Тонкости и история поступления в магистратуру 2014

Итак, начнем с некоторых изменений при поступлении по обмену в этом году (предыдущие требования можно найти в том же прошлогоднем посте):

  • Сдавать язык больше не нужно. В электронной форме заявления на обменную программу теперь спрашивают собственное мнение об уровне языка (ставить имеет смысл Advanced). Естественно, с нулевым английским ехать не стоит, но бонус приятный – не нужно тратить 250 долларов на экзамен.
  • Из обязательных документов нужны только нотариально переведенный список предметов с оценками из деканата и фотография. Но CV с рекомендательными письмами советую приложить, это повышает шанс поступления. А если у вас есть публикации, то все совсем интересно.
  • Однако, форма для поступления теперь является закрытой – если ваш домашний университет участвует в обменной программе, нужно просить ссылку у Международного Офиса, это уменьшило поток заявок из сильно восточных стран.
  • В то же время, осталась возможность подать документы по программе Free Mover. Проще говоря, любой желающий студент может попытаться приехать по обмену из своего университета, но с индивидуальным рассмотрением каждой заявки.

Теперь к делу, со мной говорили несколько человек с Хабра, группа студентов из родного университета и ребят с отечественных конференций: в основном их ощущения от разговора были одинаковы – любопытство и ужас. Совсем немногие решили поступать, лично мне известны три таких примера.

Итак, первый человек собрался поступать на полноценного мастера находясь на 4 курсе бакалавриата в родном ГУАПе, блестяще сдал язык и удивил приемную комиссию средним баллом близким к 5 (финская система подразумевает бальную систему, начинающуюся с единицы, а не с трех, как у нас, соответственно, гениальность такого студента в их глазах просто зашкаливает. Неудивительно, что он успешно поступил и сейчас готовится к защите в России.

Второй человек загорелся идеей поступления на мастера сразу после прочтения поста, готовился к языковому экзамену, но для нормального студента сдача еще одного ЕГЭ (коим является любой языковой экзамен на уровень) видится практически невозможной, так что сдан он был на 58/110 при проходном балле на технические специальности равным 80. Соответственно, возможность поступления на Degree отпала. На тот момент подавать на обмен было еще невозможно, а по опыту прошлого года виделось совсем нереальным из-за языкового порога. Каковым же было удивление о необязательной сдаче языка описать уже тяжело. Ссылка на заявку была успешно получена, все документы подготовлены и подгружены. Начались долгие дни ожидания решения.

Третий человек даже не пытался поступить в полноценную магистратуру, а сразу же нацелился на обмен. Спокойно сдал IELTS, заполнил все документы и подал без каких либо дополнительных советов или толчков. Достойный путь.

Что же, оба эти человека успешно поступили. Конечно, учебный план был урезан по разнообразным причинам, но это не отменяет факта, что учеба в столь недалеком зарубежье вновь оказалась возможной. Если вы не читали предыдущий пост, выжимка: все также основной прелестью данного высшего образования, помимо легкости поступления, является факт того, что оно бесплатно. Не нужно платить четырех-пятизначные суммы за год, а уровень подачи знаний остается хорошим, если есть желание учиться.

Но для этих ребят борьба с бюрократией только начинается. Необходимо подать на учебную визу, купить недешевую страховку на год, найти жилье и подготовиться к переезду. Основной же проблемой на данный момент остается почта. Документы о подтверждении поступления высылают именно почтой, а уж сколько они будут идти по родному государству – никому не известно. Так что, простейшим выходом является приехать и забрать их лично, либо ждать месяц. В крайнем случае, попросить их передать с кем-нибудь хотябы в родную страну. К сожалению, оформление учебной визы занимает минимум 3 недели, так что получение их в середине/конце июля непростительно, ибо учеба начинается 17 августа.

Подводя итог, хочется сказать, что поступление возможно. Оно не так ужасно, как кажется. Предупреждая вопрос про аспирантуру – с местами большие проблемы, но попытаться опять же можно.

Если появится явное желание поступать на Degree программу, рекомендую начинать готовиться к языковому экзамену прямо сейчас, а подавать документы в феврале следующего года.

Для патриотов: Это не пост с подтекстом «Пора валить», это дополнение рассказа о том, что можно получить высшее/дополнительное образование недалеко от родного дома, а возвращаться или нет – можно обсудить потом, это крайне субъективное решение.

Если кто-то поступал в какой-то Финский университет – отпишитесь пожалуйста, очень интересно послушать ваши истории!

Естественно, готов попытаться ответить на любые вопросы.

Учебный процесс

Кроме того, хотелось рассказать о самой учебе в университете. Честно говоря, она очень сильно отличается от той, которую мне пришлось наблюдать в Санкт-Петербурге. Никто ничего не требует. Абсолютно. Если хочешь учиться – получишь и знания, и некоторый опыт. Лень – никто заставлять не будет. Для иностранного студента и продления визы необходимо набрать определенное количество кредитов за год. Если быть точным – 40. Проще говоря, нужно сдать 12 простых предметов (по три кредита за штуку) или 7-8 сложных (по 5-7 кредитов) за первый год. В сравнении с нашим образованием, где каждый семестр было по 7-9 предметов, выглядит приемлемо.

Простые предметы могут идти как по два месяца (маркетинг и т.п.), так по четыре (языковые). Как правило, необходимо ходить на лекции, либо на практические занятия и сдавать несложный экзамен. Естественно, есть домашние задания, на которые сложно тратить больше часа в неделю. Проще говоря, в неделю на такой предмет будет затрачено 3-4 часа максимум.

С серьезными предметами все сложнее. Каждую неделю, необходимо ходить на лекции (1.5-3 часа), дополненные практическими занятиями (+1.5 часа) и, в течении семестра, скорее всего будет несколько лабораторных (3-6 часов). Экзамен будет сложным.

Да, говоря об экзаменах – никаких «автоматов». Обычно это набор вопросов (порядка 20) по всем темам и ответить нужно на каждый, т.е. никто не тянет билеты и бланки у всех одинаковые. Однако, вопросы не однородные, т.е. могут быть тестовые или открытые в том же самом экзамене. Сдача проходит довольно тривиально – все заходят в большую аудиторию, получают вопросы, бумагу и отвечают три часа. Потом ответы собирают, запечатывают в пакет и относят преподавателю, который будет их проверять месяц. Списывать нельзя. Совсем нельзя. Никто, конечно, не скажет и слова, что заметили за этим делом, но доложат преподавателю. Два раза поймали – отчислен. Не самый приятный исход. Оценка за курс на 60% состоит из экзамена, а оставшееся из результатов лабораторных, домашних работ и практики. Пересдавать экзамен можно три раза, если имплементация самого курса не поменялась. Если же он является обязательным, а сдать не получается – придется отходить на все занятия заново.

Интересная часть обучения на технической специальности – лабораторные, а именно – курсы полностью из них состоящие. Кто-то скажет, что это легкие кредиты, но это не так. Каждая из лабораторных длится 3-6 часов, а учат там действительно разбираться в теме. Например, за два семестра курсов лабораторных по Сетям, студенты прошли путь от настройки интерфейсов до BGP на реальном железе. Шанс потрогать не только «конфиги», но также и с проводами побегать оставляет огромное положительное впечатление!

В любом случае, все предметы разбиты на четыре группы для каждой специальности: обязательные, основные, вторичные и дополнительные, а набрать в сумме нужно 120 кредитов. Для «технарей» обязательных два – Финский-1 и Менеджмент Персонала, занятная комбинация. Далее есть небольшая группа основных – взять нужно почти все, а сами они описывают «стержень» специальности. Дополнительными являются предметы, описывающие вторичную специальность или «Minor». А дополнительные – языковые и просто удовлетворяющие любопытство курсы. Всего для получения возможности выбора темы диплома нужно набрать 80 кредитов. Сам диплом стоит 30, а оставшиеся 10 – предметы сопутствующие его написанию.
Если смотреть на вещи трезво, закончить магистратуру можно за два года из-за того, что некоторые обязательные курсы перекрываются. Из этого времени нужно минимум пол года на написание диплома. В то же время, учиться можно и четыре, но это бессмысленно с точки зрения стоимости проживания.

Надеюсь, что как-то прояснил ситуацию для интересующихся учебным процессом. Если остались какие-то вопросы или появились новые, с радостью на них отвечу в комментариях или личных сообщениях!

Спасибо за ваше время!

p.s. Скорее всего мой язык уже сильно пострадал, не ругайтесь сильно.

Автор:

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js